Ужасы страны морлоков

В нашей стране делается всё возможное, чтобы превратить в уродливое племя морлоков если не большинство граждан, то уж тех, кто в прежние времена гордо именовал себя шахтёрами
Вы едва ли можете себе представить, какими омерзительно нечеловеческими они были, эти бледные лица без подбородков, с большими, лишёнными век, красновато-серыми глазами! Как они дико смотрели на меня в своём слепом отупении!».

Именно так в своём знаменитом фантастическом романе «Машина времени» англичанин Герберт Уэллс описывает гнусное племя морлоков — людей, живущих исключительно под землёй и лишь ночью выползающих на поверхность земли, чтобы поймать и сожрать кого-нибудь из племени изнеженных и безмозглых элоев. Британский фантаст хотел показать, до чего может довести человечество дикая, безумная эксплуатация одними членами общества — других. Раньше я читал эту книгу как предостерегающий роман-антиутопию. Теперь — как своеобразное предсказание Нострадамуса.

К сожалению, в нашей стране делается всё возможное, чтобы превратить в уродливое племя морлоков если не большинство граждан, то уж тех, кто в прежние времена гордо именовал себя шахтёрами. Сегодня мы то и дело читаем об олигархах и бизнесменах, которые никак не могут поделить оставшиеся шахты, акции, борются за какие-то тендеры, не в состоянии договориться об инвестициях... «Ростовуголь», «Русский уголь», «Гуковуголь», акционерные собрания, долги по зарплате, забастовки, выступления профсоюзов… Можно прочесть обо всём, что угодно, только не о главном: о жуткой мутации горняков, которых постепенно превращают в убогое стадо морлоков — или же попросту обрекают на вымирание.

В Ростовской области около 300 тысяч человек занято на производствах с вредными условиями труда. Угольщиков среди них в 50 раз больше, чем работников всех других «вредных» отраслей промышленности, вместе взятых. Причём даже по самым скромным оценкам условия труда признаны вредными для 67 процентов горняков, работающих под землёй, и для 45 процентов — работающих на поверхности. Да и разве сравнить прежнюю «вредность» и нынешнюю! Если до начала 90-х годов специалисты различали две степени вредности шахтёрского труда, то теперь их — уже четыре. И это — не предел. Количество профессиональных заболеваний среди донских угольщиков растёт катастрофически, пик их приходится на годы массового закрытия шахт. В 1995-1996 годах по сравнению с 1990-м количество выявленных профзаболеваний выросло в три раза, в 2000 году — в 7,8 раза, в 2001 — в 3,7 раза. Больше всего болезней поражают проходчиков, машинистов, подземных электрослесарей и других шахтеров, работающих на глубине. И это неудивительно: свыше 80% работодателей нынче — частники, «независимые предприниматели». Пыль, шум, вибрация, замкнутое пространство — что им до всего этого? Работодатели чаще всего очень мало заботятся о технике безопасности и охране труда рабочих. 

Ирина Пиктушанская, главный врач Центра профессиональной патологии в Шахтах, с горечью отмечает: «Раньше угольные предприятия уделяли больше внимания здоровью шахтёров. Были медсанчасти, профилактории и т. д. Сейчас из 20 прежних медсанчастей не осталось ни одной». При этом уровень зарплат шахтёров катастрофически низок. Горняки работают в жутких условиях, а на полученные гроши не в состоянии поправить своё здоровье. Если прежде зарплата шахтёра была одной из самых высоких в стране, а профессия считалась престижной (некоторые династии уходили корнями в 20-е — 30-е годы прошлого века), то сейчас от забоя народ бежит как чёрт от ладана. Идут тогда, когда некуда деться. А в основном сейчас протоптали горняки проторенную дорожку к медикам, где пытаются получить компенсацию за утраченное здоровье. Ежемесячно так называемые регрессные выплаты жителям Ростовской области составляют 128 миллионов государственных рублей. Инвалидность угольщики получают по вине работодателя, расплачивается страна, а теряет отрасль….

Новое время — новые песни. Вернее, песни-то как раз старые, настолько забытые, что люди, я видел, передают их друг другу в списках. В советские годы про горняков пели:

Они идут железной лавою,
Они в атаку каждый день идут!
И наш народ встречает славою
Нелёгкий труд, шахтёрский труд!


А сейчас я сам слышал, как за общим столом ребята слегка нетрезвыми голосами тянули старую горняцкую песню (как кто-то сказал мне — «На шахте «Святая Мария»):

Терпеть мы не будем покорно
Проклятую эту судьбу:
Шахтёрам из пропасти чёрной
Пора выходить на борьбу!

Но, судя по всему, не одни горняки сегодня навзводе. И тревожит жителей шахтёрских городов и посёлков не только зарплата. Есть не менее опасные последствия «реформаторской деятельности» наших высших эшелонов власти. О них тоже хочется рассказать особо.

Дело в том, что бездумное, бессмысленное массовое закрытие, а проще говоря, уничтожение донских шахт привело к катастрофическим последствиям для окружающей среды. Вернее, всё ещё только начинается, и последствия представляют мину замедленного действия. Прежде всего, особо опасны шахтные воды, ищущие выход на поверхность. Это — колоссальные объёмы жидкости, которые под бешеным давлением с жуткой скоростью мчатся по стволам заброшенных шахтных разработок и походя заворачивают в трубочку 12-миллиметровую стальную броню (как было на шахте «Глубокая»). И там, где эта чудовишная струя отыщет слабину, из земли врежет в небо настоящий Везувий — правда, не огненный, а водяной! Но врядли это сильно утешит народ, рядом с жилищами которого пробудится такой вулкан (он же — фонтан). Неконтролируемый внезапный выброс подземных вод грозит превратить шахтёрские города в островные архипелаги. А может быть, и в маленькие Атлантиды, пожираемые неизвестно откуда взявшимся океаном. Сегодня в одних только в Шахтах городской комитет по охране окружающей среды определил восемь возможных зон подтопления, в четырёх из них (в том числе в центре города) грунтовые воды уже выходят на поверхность.

Кстати, страшны шахтные воды ещё и в другой связи. Учёные никак не могут объяснить причину резкой минерализации воды в закрываемых шахтах. Она содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Такую воду фактически надо полностью очищать. Пока рекомендуются хотя бы «отстойники». Иначе пить эту жидкость совершенно невозможно: надо быть просто Железным Дровосеком.

Мудрые головы, правда, предлагают видеть во всём этом и свой положительный момент. По их мнению, из «минеральной» воды можно выделять все редкие и полезные для производства вещества и использовать их по назначению. Правда, на разработку и внедрение такой программы необходимы огромные средства и неизвестно сколько времени. А, согласно русской пословице, «пока солнце взойдёт, роса очи выест». Зато одно ясно уже сейчас: если смертоносный «коктейль» хлынет в реки или смешается с грунтовыми водами — донской природе придёт полный кердык.

Не менее ядовитую «мину» представляют из себя и терриконы. Десятки миллионов тонн шахтных отбросов (точнее, 128 миллионов 617 тысяч тонн в 59 отвалах) давят непосильным грузом на земную поверхность. В этих отвалах сосредоточено множество вредных для человеческого организма химических элементов, в том числе — радиоактивных и тяжёлых металлов, которые постоянно вымываются, выветриваются, попадая в почву и воздух. Ещё опаснее, если террикон горящий. В перегоревшем отвале происходит концентрация радионуклидов, и радиоактивный фон резко повышается. Если верить шахтинским чиновникам, сегодня радиационный фон по городу в норме. Зато есть проблемы по содержанию радона в почве. В Шахтах выделено четыре зоны со значительным превышением норм содержания этого элемента, причём самая опасная — центр города.

В общем, ежели не принимать экстренных мер не только на местном, но и на федеральном уровне, я не исключаю возможности постепенной мутации жителей шахтёрских посёлков до уровня тех существ, с описания которых я и начал свой рассказ. Что же касается ухода будущих морлоков под землю… Несколько лет назад в посёлке шахты «Южная» поднялась тревога. Земля тряслась, в глубинах что-то гремело, постройки начали трещать по швам. В конце концов, представители «Ростовугля» признали возможность сейсмических проявлений в связи с закрытием шахт. Сейчас этот процесс пытаются регулировать. Но глубинные выработки прорезали недра на разных уровнях, создав своеобразный слоёный пирог, который теперь, как гигантский организм, живёт собственной жизнью. Происходят сдвиги полей, шахты непонятным образом соединяются одна с другой без участия людей. Природа самостоятельно пытается восстановить баланс. Вопрос: насколько это в силах человеческих, и к чему может привести, если вдруг на такую регуляцию и сдерживание сейсмических сдвигов в очередной раз не хватит средств?

А вы говорите — Уэллс, фантастика…. К сожалению, как поётся в известной песне, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Даже очень страшную сказку. Что поделать: сказки выбирают за нас.
 
Александр Сидоров
Седьмая столица

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить