Ректор МГУ предлагает установить квоты на прием молодых специалистов на работу

Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает установить специальные квоты приема на работу молодых специалистов для работодателей. За своих выпускников он спокоен, а вот насчет того, найдут ли специалисты, выпускающихся из других вузов, работу, не уверен.

Читайте также: МГУ смягчил условия перевода на бюджетные места

Эти заявления прозвучали сегодня перед съездом Союза ректоров, который посетил и президент Дмитрий Медведев. Знакомясь с размещенной в фойе фундаментальной библиотеки МГУ выставкой об истории, сегодняшнем дне и будущих проектах вуза, глава государства поинтересовался у ректора главного вуза страны, как будут обстоять дела с трудоустройством выпускников в этом году. Садовничий был краток, но убедителен: "В МГУ все получат", - ответил ректор. А вот несколько десятков процентов среди выпускников других вузов, по его мнению, не смогут найти работу в этом году.

В условиях сложной экономической ситуации, пояснил Садовничий, "важной проблемой станет трудоустройство выпускников вузов". Союз ректоров уже проводил мониторинг по вопросам взаимодействия бизнеса и образования, в результате чего выяснилось, что, если в 2008 году подавляющее большинство компаний-работодателей принимали на работу молодых специалистов - выпускников вузов, то в этом году ситуация кардинально поменялась. Около 5 процентов компаний вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов, а другие сокращают прием на 25 процентов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.