Путин предложил не уповать на нефтяные сверхдоходы

Федеральный бюджет России еще несколько лет будет дефицитным. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. Он предложил разработать план снижения бюджетного дефицита и четко ему следовать. При этом, не стоит рассчитывать на нефтяные сверхдоходы.

"Необходимо исходить из того, что не только в текущем году, но и несколько следующих лет федеральный бюджет, скорее всего, будет сводиться с дефицитом", - сказал премьер. В скорректированном бюджете на 2009 год ожидается дефицит около 3 триллионов рублей или 7,4% ВВП.

Путин отметил, что покрывать дефицит бюджета РФ за счет денежной эмиссии крайне опасно. Необходимо решать проблему другими, цивилизованными, методами.

"Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами - из накопленных в прошлые годы резервов, либо, если такая необходимость возникает, но, хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости нет, - за счет заимствования на рыночных условиях. У нас министерство финансов считает возможным заимствовать на внутреннем рынке, если потребуется. На внешних рынках, повторяю, мы заимствовать не собираемся. Прибегать здесь к помощи "печатного станка" было бы неразумно и крайне опасно", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что уже сегодня необходимо иметь план снижения бюджетного дефицита и неукоснительно следовать ему в 2010 и в последующих годах. При этом он отметил, что не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые "одним махом позволят решить все проблемы. Ключевую роль в наполнении бюджета России должны играть регулярные налоги с предприятий и граждан.

В обновленном бюджете на 2009 год запланированы доходы - 6,7 триллионов рублей, расходы - 9,7 триллионов рублей. При этом сохранено финансирование всех ключевых социальных программ. Более того, сегодня на заседании правительства будет принято решения о дополнительном повышении ряда социальных выплат.

Так, базовая часть трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года вырастет сразу на 31,4 процентов до 2562 рублей в месяц. Ранее планировалось поднять только до 2460 рублей. Индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году составит 13 процентов вместо 8,5. Ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам уже с 1 апреля также увеличатся на 13 процентов вместо 8,5.