Только за месяц работодатели задолжали россиянам 1 млрд рублей

В России долги по заработной плате всего за месяц выросли на 1 млрд. рублей. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития страны Татьяна Голикова, выступая на расширенном заседании коллегии Роструда.

"Мы видим непозитивную динамику в отношении задолженности по заработной плате в России", - сказала министр. Она привела данные: на 1 марта по сравнению с 1 февраля задолженность по заработной плате выросла более чем на 1 млрд. рублей. Общая сумма задолженности составляет 8,1 млрд. рублей. Голикова особо отметила, что "по бюджетам субъектов задолженность удвоилась". Она подчеркнула, что "ни в одном субъекте России нет недостатков в бюджетных средствах. Недопустимо не выплачивать зарплату в бюджетной сфере".

Министр дала поручение провести анализ ситуации в регионах, особенно в отношении необоснованных сокращений работников и невыплаты зарплат. "Нашей принципиальной задачей является правовая оценка нарушений трудовых прав работников", - подчеркнула Голикова.

Она также сообщила, что в апреле этого года Минздравсоцразвития намерено провести анализ ситуации на рынке труда, чтобы рассчитать необходимую дополнительную сумму средств на второе полугодие. Голикова напомнила, что та уже согласованная сумма в 34 млрд. рублей, которая будет выделена регионам на выплату пособий по безработице, определена из прогнозируемого расчета официального числа безработных 2,2 млн. человек. Однако уже сегодня эта цифра составляет 2 млн. 77 тыс. человек. Татьяна Голикова не исключила, что оправдается пессимистический сценарий развития событий и число безработных в этом году достигнет 2,8 млн. человек. Поэтому придется изучить ситуацию, сказала министр, и решить, сколько средств еще потребуется на выплату пособий по безработице.