Уго Чавес перевел рыбаков на ручной труд

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ об экспроприации всех рыболовецких траловых судов по стране. Это стало логичным следствием запрета на ловлю рыбы тралами в территориальных водах и эксклюзивной экономической зоне государства.

Чавес считает, что Венесуэла может послужить другим странам примером в деле сохранения морских ресурсов. Промышленный лов тралами наносит непоправимый ущерб экологии, поэтому от него и было решено отказаться. Теперь в венесуэльских прибрежных водах разрешена только ручная ловля рыбы - сетями с моторных лодок и небольших шхун.

За все "отобранные" суда правительство обещает выплатить компенсацию. Затем баркасы пройдут модернизацию и будут отданы в социалистическую рыболовецкую компанию Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА), куда входят Боливия, Гондурас, Доминика, Куба и Никарагуа. Все ветхие суда ждет участь куда более печальная - они будут затоплены.

Рыбаки-частники, поняв, куда ветер дует, уже дали свое согласие на переход в АЛБА. Всего же в траловой ловле рыбы были заняты 1736 человек, подвергавшиеся, по выражению президента, "нечеловеческой капиталистической эксплуатации".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.