Молдавскую оппозицию обвинили в попытке дефолта

Правительство Молдавии выступило с обвинениями в адрес оппозиции. Первый вице-премьер, министр экономики и торговли республики Игорь Додон считает, что оппозиция намеренно пытается обрушить национальную валюту - лей, о чем свидетельствует повышенный спрос на доллары и евро в стране.

Ситуацию, по мнению Додона, спровоцировали заявления бывшего премьера Молдавии Василия Тарлева, а также ряда экспертов, о том, что после предстоящих в апреле выборов в парламент "молдавский лей обрушится": чтобы "расшатать" ситуацию, оппозиция использует все возможные способы. "Очень циничный подход, ведь они знают, что из-за слухов люди кинутся переводить свои леи в доллары", - отметил Додон.

Читайте также: В Молдавии утверждено "женское" правительство

В пятницу Национальный банк Молдавии призвал население не поддаваться неоправданному ажиотажу на внутреннем валютном рынке и не делать поспешных выводов. Нацбанк заверил, что располагает достаточными валютными резервами для удовлетворения спроса на наличность в иностранной валюте. Министр экономики также поспешил утешить молдаван, заявив, что очень скоро люди понесут доллары обратно в банки, а те, кто поддался панике, потеряют на перепаде курса. "Пока мы у власти, мы будем удерживать стабильную ситуацию", - резюмировал Додон.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.