Иранский министр: в мире продается очень много нефти

Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари считает, что сейчас в мире производится и продается слишком много нефти, что отражается на ее цене. Об этом министр заявил в Вене, куда он прибыл на очередную встречу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая состоится 15 марта. При этом министр отказался от каких-либо прогнозах о возможных итогах саммита картеля.

Напомним, что Иран активно выступает за снижение объемов добычи нефти. 10 марта Нозари заявил, что цена на нефть больше не может оставаться на столь низком уровне, и ОПЕК на ближайшей встрече должна принять решение о сокращении квот на добычу "черного золота". Одновременно иранский министр выступил за координацию действий между ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель.

Читайте также: Россия предложит ОПЕК переоценить "черное золото"

Напомним, что сейчас баррель нефти стоит около 45 долларов, в то время как в прошлом году его цена превышала 147 долларов. По мнению представителей Ирана, на очередной встрече ОПЕК никаких решений о сокращении квот добычи углеводородного сырья согласовываться не будет.

В целом нефтяной картель настроен обусловить базу для подъема цен на нефть в мире до 70 долларов за баррель. В США есть мнение, что при нынешнем состоянии дел в мировых экономике, финансах и промышленности расценки способны понизиться до 25 долларов в течение нескольких месяцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.