Российские власти на время отказываются от трехлетнего планирования бюджета

Правительство России на время отказывается от системы трехлетнего планирования бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания президиума правительства.

Кудрин отметил, что второй блок поправок в Бюджетном кодексе связан с тем, что бюджет 2010 и 2011 годов утратит силу. "То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период - трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним", - сказал Кудрин.

Тем не менее, по словам Кудрина, заключенные в рамках трехлетнего бюджета инвестиционные проекты и долгосрочные контракты отменяться не будут. "Есть целевые программы, рассчитанные на 3-5 лет, контракты заключаются на все годы действия целевых программ, и такой порядок будет сохранен", - добавил Кудрин.

Однако под сокращение пойдут те инвестрасходы, которые не начаты и не являются приоритетными. По словам министра финансов, они будут отложены на более поздний срок. В частности, какие-то из них будут начаты в следующем году, в 2011, а некоторые - в 2012 году. Сократятся и расходы органов госвласти, в частности, на транспорт и связь. В сложившихся условиях нужно тратить меньше, подчеркнул Кудрин, добавив, что подобная политика может сохраниться и в 2010 году.