ЕС ограничит импорт американского биодизеля пошлинами

С марта текущего года Евросоюз введет на шесть месяцев антидемпинговые пошлины на биологическое дизельное топливо из США. Такое решение приняла комиссия по торговле ЕС.

Это станет ответной мерой на поддержку американским правительством экспортных возможностей национальных производителей. Еврокомиссия установила пошлины на биодизель из США в рамере от 23 евро до 41 евро за сто килограммов, сообщают дипломатические источники в Брюсселе.

Еще в апреле прошлого года европейские производители подали жалобу на власти США, которые, по словам производителей, выделяют субсидии национальным производителям этого экогологически чистого вида топлива. В связи с этим Европейский совет производителей биотоплива (ЕСПБ) заявил о необходимости проведения Еврокомиссией антидемпингового и антисубсидийного расследования с тем, чтобы как можно быстрее ввести уравновешивающие меры в отношении экспорта из США биодизеля "B99".

Так, Совет отметил, что если положение не изменится, это может привести к стагнации, или, еще хуже, падению производства в Европе. Кроме того, это могло поставить под угрозу достижение цели Евросоюза - обеспечить к 2020 году 10-процентную долю биодизеля в общем объеме производимого в Европе автомобильного топлива.