Торги на Токийской бирже начались со спада

Торги на ведущей в Азии Токийской фондовой бирже начались с крупного падения под влиянием обвала, который произошел накануне на крупнейшей в мире финансовой площадке в Нью-Йорке. Индекс Доу-Джонса рухнул там до самого низкого уровня с 1997 года под влиянием нарастающих страхов по поводу ситуации в кредитном и страховом секторах США.

Ключевой для Японии биржевой показатель Никкэй за первые пятнадцать минут торгов упал сегодня почти на 2%. Он потерял 135,41 пункта и скатился до уровня 7144,74 пункта. В понедельник Никкэй упал почти на 4%.

На 16,32 пункта упал также и более широкий индекс ТОПИКС, который фиксирует котировки всех компаний в элитной первой секции биржи. Подешевели акции практически во всех секторах японской экономики.

На инвесторов в Токио удручающее впечатление произвело сообщение некогда крупнейшей в мире американской страховой компании AIG о беспрецедентных потерях в четвертом квартале прошлого года. В результате Федеральная резервная система США в третий раз увеличила ей экстренную кредитную линию.

По мнению инвесторов, американские власти фактически превращаются в заложников крупнейших финансовых компаний, поскольку не могут допустить их банкротства и потрясти тем самым основы национальной экономики.