Нефть подешевела - 3 марта 2009 г.

Цены на нефть заметно упали в Нью-Йорке. К закрытию сессии на товарной бирже в понедельник баррель нефти с поставкой в апреле подешевел на 4,61 доллара, остановившись на уровне 40,15 доллара.

Эксперты обращают внимание, что расценки на углеводородное сырье в Нью-Йорке перестали расти и стали снижаться с 27 февраля. В основе падения - фактор дурных новостей, негативно сказывающийся на ходе торгов фьючерсными контрактами.

Несомненно плохим известием признано заявление компании AIG, некогда крупнейшего в мире страховщика. Компания информировала в понедельник, что ее потери в четвертом квартале 2008 года достигли 61,7 млрд долларов.

А Федеральная резервная система (выполняет в США функции Центробанка) согласилась расширить кредитную линию (150 млрд долларов) страховому гиганту на 30 млрд долларов дополнительно.

Как заметили наблюдатели, рынок, в том числе нефтяной, традиционно болезненно реагирует на известие об очередном решении американской администрации прийти на помощь частной компании, занимавшей до кризиса почти монопольное положение в своем секторе.

Не прибавило оптимизма и сообщение о мнении представителей Ирана, согласно которым на очередной встрече ОПЕК 15 мая никаких решений о сокращении квот добычи углеводородного сырья согласовываться не будет. Ряд влиятельных стран-участниц картеля сочли, что и так достаточно урезали добычу. Более значительные сокращения обычно предпринимаются в целях предотвращения экономического краха в одной отдельно взятой стране. В данном случае такой опасности нет.

В целом нефтяной картель настроен обусловить базу для подъема цен на нефть в мире до 70 долларов за баррель. В США есть мнение, что при нынешнем состоянии дел в мировых экономике, финансах и промышленности расценки способны понизиться до 25 долларов в течение нескольких месяцев.