В 2010 году экономика России пойдет в рост

Уже в следующем году рост экономики России достигнет 2-3 процентов. Такое заявление сделал сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Падение ВВП России, запланированное на текущий год, составит 2,2 процента. Однако уже в 2010 году экономика страны пойдет в рост. Тем не менее данная оценка может получить корректировку в связи с условиями развития экономики, заявил сегодня Кудрин на Глобальном инвестиционном финансовом форуме в Москве.

Кроме того, Кудрин отметил, что в следующем году дефицит федерального бюджета составит 5 процентов ВВП, однако уже к 2011 году планируется понижение этого показателя до 3 процентов ВВП.

Министр финансов также добавил, что темпы и время протекания рецессии в экономике России могут быть похожи на европейские и американские. По мнению Кудрина, моментом выхода из кризиса станет оживление частного спроса. В связи с этим государство должно принимать ряд мер, среди которых - снижению налоговой нагрузки, издержек предприятий через регулирование тарифов, а также сокращение макроэкономических рисков.

Читайте также: ВВП России в январе обвалился на 8,8 процента к январю 2008 года.

Напомним, что в январе текущего года спад ВВП по сравнению с январем минувшего года составил 8,8 процента.