С 1 марта россиянам повысили пенсии

В России проходит первая в этом году индексация пенсий. С 1 марта базовая часть трудовой пенсии увеличивается на 8,7%. Теперь она составляет 1950 рублей. Об этом напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда (ПФР).

"Пенсия будет увеличена в рамках реализации федерального закона "О внесении изменении в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, согласно этому закону, в текущем году предстоит еще несколько повышений пенсий. Так, с 1 апреля на 15,2% планировалось увеличить страховую часть пенсии, а с 1 декабря снова должна была возрасти базовая часть трудовой пенсии - на 26,5% до 2460 рублей.

Читайте по теме: Голикова хочет перевыполнить путинский пенсионный план

Между тем, власти ожидают, что реальный уровень инфляции окажется выше заложенного в бюджете, поэтому правительство планирует провести апрельскую и декабрьскую индексации в большем объеме, чем предполагалось. Страховую часть пенсии предложено увеличить с 1 апреля на 17,5%, а в декабре базовую пенсию проиндексировать на 30%. Кроме того, если инфляция превысит прогнозные показатели (13-14%), то в августе может состояться дополнительная индексация страховой части пенсий. Об этом ранее заявляла глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.