В Токио выросли курсы евро и доллара

Курсы доллара США и евро резко выросли сегодня в Токио на фоне сообщений о том, что экономический спад в Японии оказался намного глубже, чем в других промышленно развитых странах. Ранее в Нью-Йорке американская валюта вышла по отношению к иене на самый высокий уровень за последние три месяца.

По состоянию на 09.20. (03.20 по московскому времени) за один доллар в Токио давали примерно 96,7 иены - почти на 1,4 иены больше, чем во второй половине дня во вторник. На 2,7 иены укрепился также курс евро.

Читайте также: Американские биржевые индексы выросли

Хозяйственный спад в Японии в последнем квартале прошлого года оказался в три раза глубже, чем в США. В октябре-декабре японский валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 12,7% в годовом исчислении. В США, эпицентре нынешнего кризиса, он сократился на 3,8%, в пятнадцати странах зоны евро - на 6%.

Читайте еще: Цены на нефть начали расти

Столь сильный удар именно по Японии связан в первую очередь с зависимостью ее экономики от экспорта. В октябре-декабре он сократился на 13,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым резким падением этого показателя за всю историю страны.