«Мошенник века» вообще не покупал акции для клиентов

Финансист Бернард Мэдофф, обвиняемый в США в мошенничестве, не оставил никаких подтверждений того, что вообще покупал ценные бумаги на деньги, полученные от клиентов.

По данным следствия, все операции велись Мэдоффом в течение последних как минимум 13 лет только в денежной форме. Отчеты о них были обнаружены в 7000 коробках. Пострадавшие инвесторы, согласно американскому законодательству, могут рассчитывать на компенсацию в 500 тысяч долларов. На сегодняшний день от пострадавших поступило две тысячи 350 заявлений.

Бернард Мэдофф управлял брокерской компанией и фирмой, которая занималась консультированием клиентов в сфере инвестиций, привлекая деньги клиентов. Фактически, по свидетельству управляющего, это был единый бизнес, при этом консалтинговая часть бизнеса вообще не разу не проверялась регулятором.

Напомним, что 70-летний Мэдофф был арестован 11 декабря 2008 года. По версии следователей, он выплачивал проценты одним инвесторам, средствами которых он управлял, за счет поступлений от новых вкладчиков. Мэдофф оценил масштаб своей пирамиды, вкладчиками которой были известные бизнесмены, благотворительные фонды, авторитетные финансисты, в 50 миллиардов долларов.