США усиливают присутствие в банковском секторе

Власти США продолжают утверждать, что национализация банковской системы страны не входит в их планы, но на практике делают шаги именно в этом направлении. Рынки реагируют на это негативно.

В понедельник минфин США, Федеральная резервная система и еще три организации, отвечающие за страхование вкладов, валютный и банковский контроль, выступили с редким совместным заявлением. Они предупредили, что могут конвертировать долю государства в капитале коммерческих банков из привилегированных акций в обычные.

Согласно заявлению, мера может иметь и обратную силу, т.е. распространяться не только на будущие планы, но и на те «инъекции капитала», которые уже делались в банковском секторе в рамках антикризисной программы.

По словам специалистов, на практике этот шаг ведет к существенному усилению роли государства в управлении банками. Некоторые наблюдатели сразу назвали его «ползучей национализацией».

Однако пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на регулярном брифинге для журналистов упорно повторял, что президент страны сохраняет уверенность в предпочтительности «частной банковской системы, регулируемой федеральным правительством».

В межведомственном совместном заявлении названия конкретных банков не упоминались. Вместе с тем пресса утверждает, что непосредственным поводом для нового шага стало обращение к властям за дополнительной помощью со стороны Citigroup.

Ранее этот банк, как и Bank of America, уже получил из казны «спасательный пакет» стоимостью 45 млрд долларов. Это существенно превышает нынешнюю рыночную стоимость каждой из этих компаний, а им даны еще и гарантии на случай дополнительных убытков от рискованных инвестиций.

В последнее время в США усилились призывы к прямой национализации банков. Эта идея, ранее считавшаяся абсолютно немыслимой, теперь пользуется поддержкой даже некоторых консервативных республиканцев, поскольку другого пути спасения не видно. На заявление банковских регуляторов рынки в понедельник ответили новым обвалом котировок.

Обычные акции в отличие от привилегированных дают своим обладателям право участия в голосованиях акционеров. Соответственно они усиливают роль владельцев в управлении компаниями.

Недостаток их заключается в том, что они более уязвимы для рыночных колебаний. Правда, авторы новой схемы оптимистично утверждают, что в силу этого же обстоятельства обычные акции могут вернуть казне ее вложения даже с прибавкой, если ситуация в банковском секторе нормализуется и биржевые котировки снова пойдут вверх.

Обсудить