За неделю потеряли работу 72 тысячи россиян

За последнюю неделю количество безработных россиян увеличилось на 72 тысячи человек. Кроме того, более миллиона людей находятся в вынужденных отпусках или заняты работой частично.

Об этом сообщил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1 миллион 807 тысяч человек, а при составлении бюджета на 2009 год исходили из прогноза равного 1,6 миллионов безработных.

Читайте также: В России будет более двух миллионов безработных

"То есть, уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тысяч", - пояснил вице-премьер. "Сейчас мы делаем необходимые поправки в бюджет, чтобы выплачивать пособия по безработице для большего количества безработных", - сообщил Жуков.

По словам Жукова, "более 1000 предприятий заявили о работниках, которые находятся в отпусках по инициативе администрации, или работают не полное рабочее время". "Численность таких работников по состоянию на 11 февраля составила уже 920 тысяч человек, за последнюю неделю она увеличилось на 100 тысяч", - сообщил он. "Это справедливо и это нужно делать, потому что эти люди могут оказаться в еще более сложном положении, поскольку они не могут получать соответствующее пособие", - отметил Владимир Путин.

По мнению Жукова, сейчас нельзя допускать приема иностранцев на российские рабочие места. "В некоторых субъектах, несмотря на то, что наши российские граждане теряют работу, есть заявки на увеличение привлечения иностранной рабочей силы. Мы такие программы, естественно, не одобряем", - заявил он. Он напомнил, что в этом году в связи с экономическим кризисом и его последствиями для рынка труда было принято решение о снижении в два раза квоты в России на привлечение иностранной рабочей силы.

Читайте: Безработные получат гранты на собственный бизнес

Накануне Владимир Путин поддержал инициативу министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко о привлечении студенческих отрядов для строительства олимпийских объектов в Сочи. "Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, науке. Предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации. Год молодежи мы рассматриваем как важный этап в становлении системной модели работы с молодым поколением", - сказал Путин.