Госкорпорациям придется сдать свободные средства в бюджет

Госкорпорации, получившие в прошлом году свободные средства от правительства РФ, в этом году могут расстаться с частью этих денег. Минфин предлагает использовать их для финансирования дефицита бюджета.

Этот вопрос обсуждался в Кремле лишь в общих чертах на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина. Позже он рассматривался и в Минфине. Представители некоторых госкорпораций уже подтвердили, что с ними провели переговоры о возможном возврате этих средств.

Читайте: На оздоровление российской экономики уйдет 25% бюджета

Главным "резервом" правительство рассматривает "Роснано", фонд ЖКХ и "Олимпстрой". "Роснано" не намерено пересматривать программу расходов и готово передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь будет компенсирована позднее. В 2012-2014 гг. "Роснано" рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи, сообщает "Ведомости".

Напомним, что недавно была сверстана новая версия бюджета России на 2009 год. Минфин планирует направить 25 процентов расходов на меры по борьбе с финансовым кризисом. Минфин предполагает сократить 21 процент уже принятых расходов. В этом случае – с учетом антикризисных мер – дефицит бюджета не превысит 8 процентов ВВП. Общие расходы бюджета увеличены всего на 558,6 миллиарда рублей.

По словам представителя Минэкономразвития, в отличие от докризисных бюджетов главной целью был параметр дефицита – он не должен быть выше 8 процентов ВВП, чтобы нацфондов хватило на три года, бюджеты следующих двух лет тоже дефицитны. Но чтобы уложиться, уже принятые расходы сокращаются на 1,9 триллиона рублей, поскольку добавляются новые антикризисные траты. Они составят более четверти (25,7 процента) общих расходов.