За пять месяцев зарплата россиян снизилась на 20 процентов

В период за пять месяцев, с осени минувшего года по середину февраля 2009 года, средняя зарплата в России упала на 20 процентов. Об этом сегодня заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

С декабря минувшего года по середину февраля без работы остался 1 миллион россиян, отметил Шмаков, при этом 400 тысыяч человек до Нового года, 600 тысяч - после. Кроме того, увеличивается число людей, у которых сокращается рабочий день, и, соответственно, снижается зарплата. Как считает Шмаков, средняя заработная плата в России с октября 2008 года снизилась на 20 процентов. Если в октябре 2008 года она составляла 17,5 тыс рублей, аа в настоящее время  - 15 тыс рублей.

По словам главы федерации, "на тех предприятиях, где работают профсоюзы, обстановка более стабильная". В ближайшее время какой-либо всероссийской широкомасштабной профсоюзной акции не планируется проводить, однако предупредил, что в том случае, если будут масовые увольнения, там будут происходить массовые выступления.

Читайте также: Голикова: в этом году будет 2,2 миллиона безработных.

По данным, приведенным главой ФНПР, за последние несколько месяцев в России долги по зарплате увеличились с 2,4 млрд рублей до почти 8 млрд рублей.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о том, что число зарегистрированных безработных в России на сегодняшний день составляет 1 млн 807,6 тысяч человек. При этом она уточнила,  что с октября 2008 года по февраль 2009 года число безработных россиян увеличилось на 1,1 млн человек.