Источник Правда.Ру

На оздоровление российской экономики уйдет 25% бюджета

Согласно одной из последних версий обновленного бюджета России на 2009 год, Минфин планирует направить 25% расходов на меры по борьбе с финансовым кризисом.

Минфин предполагает сократить 21% уже принятых расходов. В этом случае – с учетом антикризисных мер – дефицит бюджета не превысит 8% ВВП. Общие расходы бюджета увеличены всего на 558,6 миллиарда рублей.

По словам представителя Минэкономразвития, в отличие от докризисных бюджетов главной целью был параметр дефицита – он не должен быть выше 8% ВВП, чтобы нацфондов хватило на три года, бюджеты следующих двух лет тоже дефицитны. Но чтобы уложиться, уже принятые расходы сокращаются на 1,9 триллиона рублей, поскольку добавляются новые антикризисные траты. Они составят более четверти (25,7%) общих расходов.

Читайте: Вылезаем из долгов: практикум по спасению 

Бюджет России-2009 сверстан заново, исходя из стоимости барреля нефти в 41 доллар. Каждые 5 долларов снижения среднегодовой цены увеличивают дефицит бюджета на 0,8% ВВП: при 30 долларов за баррель он достигает 9,5% ВВП, а по оценке Минэкономразвития – более 10% ВВП. При таком развитии событий дальнейшая судьба бюджета неизвестна. В Минэкономразвития верят, что прогноз в 41 доллар за баррель – еще довольно пессимистичный.

Версия нового бюджета составлена уже с учетом нового социально-экономического прогноза Минэкономразвития, предполагающего падение ВВП на 2,2%. Номинальный ВВП может составить 40,4 триллиона рублей, сообщает Infox.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее