В Забайкалье будет проще реализовывать горнорудные инвестпроекты

В Забайкалье создается рабочая группа по реализации крупных инвестиционных проектов, в первую очередь – разведки и освоению новых залежей полезных ископаемых. Речь, прежде всего, идет о разработке Удоканского месторождения меди и о масштабном проекте по освоению месторождений юго-востока Забайкальского края. Последний предусматривает строительство новой 425-километровой ветки Транссиба Нарын-Лугокан.

Накануне посещения Забайкальского края президентом России Дмитрием Медведевым, его полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в Чите совещание, посвященное реализации инвестиционных проектов. Подводя итоги совещания, полпред заявил, что "все крупные инвестиционные проекты, о реализации которых в Забайкалье было объявлено ранее, будут продолжены, несмотря на мировой финансовый кризис".

По словам Квашнина, "крупнейшие проекты в Забайкальском крае и в Республике Бурятия будут увязаны в единое целое". Именно для системной деятельности структур будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители двух регионов, предприятий-инвесторов, территориальных подразделений федеральных органов власти.

В целом, Квашнин высоко оценил темпы строительства ветки Нарын-Лугокан, которые набрал генподрядчик - "Корпорация Инжтрансстрой". По словам полпреда, новая ветка Транссиба "не только решает геополитические задачи России, но и создает рабочие места, рынок сбыта сельскохозяйственной продукции для местного населения, загрузку промышленных предприятий Сибири".

Ожидается, что новый горнорудный комплекс создаст в Забайкалье не менее 70 тысяч новых рабочих мест, совокупные ежегодные платежи в бюджеты всех уровней превысят к 2012-2013 годах 20 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.