Британские эксперты "разобрали по косточкам" газовый конфликт Москвы и Киева

Эксперты авторитетного британского Оксфордского института энергетических исследований подготовили 60-страничный доклад, посвященный всесторонней оценке российско-украинского газового конфликта в января 2009 года, в результате которого были прерваны поставки газа в Европу. Это первое масштабное академическое исследование произошедшей ситуации.

В своем докладе эксперты сделали вывод, что в этом споре победителей не было, и ни одна из сторон не набрала в результате каких-то значительных "очков". Кризис явно показал, что "обе стороны потеряли контроль над их двусторонними газовыми отношениями, и ни Европейский Союз, ни Договор Энергетической хартии не сыграли решающей роли в разрешении спора".

При этом авторы доклада уверены, что Россия не использовала ситуацию с приостановкой транзита через Украину как экономическое или политическое оружие против Европы. И, по данным экспертов, "юридические и контрактные аргументы "Газпрома" оказываются самыми сильными". "Но гораздо более важен вопрос о том, почему обе стороны позволили этому спору разрастись до момента, когда 20% европейского газа оказалось отключено на две недели посреди зимы", - отмечается в докладе.

Читайте по теме: Украина: почему провалилась "газовая атака"?

Британские исследователи отмечают, что "Газпром" в результате газового конфликта потерял 1,5 миллиарда долларов из-за недополучения платежей и необходимости платить штрафы за сорванные поставки, а "сорокалетняя репутация России как надежного поставщика газа и Украины как надежного транзитера пострадали и, возможно, уже невосстановимы".

Тем не менее, Россия и Европа остаются взаимозависимыми игроками на газовом рынке как продавец и покупатель природного газа, и в ближайшие несколько лет эта ситуация не изменится, поскольку европейские компании имеют долгосрочные контракты на импорт российского газа (многие на 15-25 лет), и условиями этих договоров не предусмотрено уменьшение объемов поставок.

Однако январские события, по мнению экспертов из Оксфорда, показали необходимость дальнейшей диверсификации европейского газового рынка, которая будет проходить по двум направлениям. Во-первых, речь идет о поставках из России в обход Украины - через трубопроводы "Северный поток" и "Южный поток". Во-вторых, это диверсификация источников самих поставок и уменьшение в них удельной доли российского газа в ближайшие 10-20 лет.