Евро и доллар "поглощают" мировые валюты

Количество валют, находящихся в обращении в мире, с 2002 года неуклонно сокращается и продолжит уменьшаться в ближайшем будущем. К такому выводу пришел автор книги "История денег" американский ученый Глен Дэвис

Он поясняет, что на протяжении большей части истории человечества валюты были интернациональными, циркулируя одновременно во многих странах, как, например, римский динарий, прямыми потомками которого являются динары Сербии, Иордании, Алжира и Кувейта. Точно так же древнегреческая драхма породила дирхемы Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов, не говоря уже о современной греческой драхме, которая исчезла из обращения с вводом евро.

Процесс сокращения числа мировых валют начался в последние десятилетия. В 1996 году Международная организация стандартизации насчитала 174 денежные единицы в 191 стране мира, а в 2008 году валют стало 157, тогда как количество государств увеличилось до 194. Главная причина этого процесса - унификация европейских денежных единиц, вызванная созданием евро. Кроме того, за последние 20 лет ряд стран - Сальвадор, Эквадор, Тимор-Лешти, Палау, Микронезия и Маршалловы острова - отказались от национальных валют в пользу доллара США. Шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 году также ввести единую валюту, пишет Washington Profile.