Источник РИА Новости

Кудрин: инфляция в этом году может достичь 14%

Вице-премьер, министр финансов России заявил, что в этом году инфляция в стране может достичь 14% из-за более значительного, чем планировалось, использования резервных средств бюджета.

Дефицит бюджета (в объеме 1% ВВП), по его словам, будет частично покрыт и за счет государственных заимствований. Речь идет о внутренних займах. Правительство утвердило программу внутренних госзаимствовний на 2009 год на сумму до 535,7 миллиарда рублей.

Утвержденные расходы бюджета на 2009 год меняться не будут, все социальные программы, по словам Кудрина, будут полностью реализованы. "Надо удержать инфляцию, это сложно, но мы будем стараться. Антикризисные меры уже реализуются, несмотря на давление на рубль, накопленные нами резервы уже заработали", - отметил Кудрин.

Читайте: Падение экономики РФ в январе было рекордным за последние 10 лет

Он сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз развития экономики на 2009 год. "Сейчас мы его рассматриваем и, наверное, через две-три недели вынесем на заседание правительства, практически одновременно с бюджетом. Это очень тесно связанный документ, потому что влияние государства через дефицит становится очень значительным и чувствительным", - пояснил Кудрин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее