Российский рынок мяса птицы "регулирует себя сам"

Через три года, по словам главы Минсельхоза А.В. Гордеева, в России может быть введен механизм квотирования производства мяса птицы. Поскольку ежегодно объем производства в этой отрасли увеличивается на 15-16 процентов, уже в 2010 году можно будет довести его до уровня продовольственной безопасности страны.

Участники рынка восприняли это заявление неоднозначно. "Действительно, прогнозируется, что в России через два-три года собственное производство мяса птицы может перешагнуть 80% барьер и достигнуть порога потребления. Но считаю, что использование специальных механизмов регулирования как потребительского спроса, так и производства нецелесообразными", - изложил свою точку зрения генеральный директор ЗАО "Ставропольский бройлер" Дмитрий Авельцов.

"Рынок сам способен себя отрегулировать: слабые и неэффективные производства будут "отмирать" в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке. Внутреннее квотирование - это европейский опыт, но там, такие процессы обусловлены экологическими факторами. В нашей стране, в данной ситуации использование дополнительных мер, помимо квотирования, а скажем, стимулирование экспорта, также малопривлекательны", - считает Авельцов.

По его словам, для вступления в конкурентную борьбу с зарубежными производителями у России не слишком выгодные климатические условия. Климат Бразилии и США более благоприятен для выращивания птицы, да и структура потребления мяса птицы там иная: белое мясо приоритетней красного - окорочков. "Считаю, что лучше выбрать "стратегию невмешательства" в саморегулирование внутреннего рынка, но при условии жесткого квотирования импорта, ведь именно он несет нерыночный фактор конкуренции", - заявил гендиректор "Ставропольского бройлера".