Правительство утвердило программу господдержки коммерческих банков

На брифинге по итогам сегодняшнего заседания правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обнародовала ряд принятых решений по господдержке банковского сектора.

По ее словам, программа допподдержки будет финансироваться напрямую из бюджета или Фонда национального благосостояния. Претенденты на получение субординированных кредитов должны будут "поддерживать кредитный портфель в приоритетных секторах экономики" и выдавать предприятиям этих секторов "длинные" кредиты со сроком погашения не менее полугода, отметила Набиуллина. Чем длиннее срок погашения и чем выше уровень кредитного портфеля банка на момент подачи заявки, тем больше у него шансов получить господдержку.

Если же после получения субординированного кредита от государства банк нарушит правила пользования этими средствами, то в будущем его могут вообще лишить господдержки, заявила глава Минэкономразвития. Уже выданный кредит, конечно, нельзя отозвать, "но есть меры и возможности, которые может применять Банк России", - сказала Эльвира Набиуллина.

Путин: страна избежала кризисного шока.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", на сегодняшнем заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство намерено направить 200 миллиардов рублей на увеличение своей доли в капитале ВТБ, 100 миллиардов руб - в капитале Внешэкономбанка. "Не будет забыт и Сбербанк, если ему потребуются дополнительные финансовые ресурсы", - сказал глава правительства.