Источник Правда.Ру

Как чиновники будут обходить запрет на иностранные активы

Владимир Путин подписал закон, согласно которому депутатам, чиновникам и силовикам запрещается владеть зарубежными счетами напрямую, а также через третьих лиц. К иностранным финансовым инструментам относится и доверительное управление имуществом. Также закон запрещает владеть активами через бывших жен после фиктивных разводов.

Есть ли способы обойти закон, Правда.Ру узнала у ведущего эксперта управляющей компании БКС Антона Шабанова.

— Насколько, по-вашему, эффективен новый запрет? Чего теперь можно ожидать — массовой распродажи иностранных активов, или найдутся способы обойти закон так же, как стали владеть через 3-х лиц после запрета владеть напрямую?

— Прежде всего, основная сложность этого закона в том, что владение через третьих лиц довольно сложно доказать. Если есть такие конкретно прописанные ситуации, как, предположим, бывшие жены, это четно понятно, что, если у бывшей есть какое-то имущество, при этом она безработная, есть подозрение на взятку, и человека за это можно привлечь.

Но можно просто взять паспорт какого-то алкоголика и на него открыть все счета в иностранных банках, это будет очень сложно доказать, что именно этот конкретный человек, это чиновник, этот паспорт взял, открыл, и что реально он этим счетом владеет, а не какое-то подставное лицо.

Поэтому какого-то массового закрытия счетов, я думаю, ожидать не стоит. Разумеется, часть активов будет выведена, безусловно. Как раз те самые активы, которые были на родственниках, прежде всего. И те, кто создает реально закрытые, хорошо структурированные оффшорные схемы, то есть через абсолютно независимых друг от друга лиц, их будет очень сложно доказать. Я не думаю, что такие активы как-то будут выводиться обратно в Россию.

— Насколько много, по приблизительным оценкам, владельцев через третьих лиц?

— Разумеется, рынок полностью черный, как минимум серый. Поэтому такой оценки нет ни у кого. Но общаясь по рынку и понимая, что происходит, наверное, вообще со всех счетов, открытых за рубежом, как раз из РФ, примерно процентов 10-15 как минимум это счета, открытые не по прямой схеме. То есть либо через третьих лиц, либо через родственников.

Опять же, здесь большой вопрос: из этого количества счетов, какое количество принадлежат госслужащим. Потому что иногда и обычные граждане открывают такие счета через полу-оффшорные схемы. Предположим, чтобы свои активы защитить в случае развода. Поэтому не все такие схемы однозначно принадлежат нашим госслужащим, либо наносят какой-то прямой ущерб российскому государству.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Панамский скандал": кто начал "войну офшоров"?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?