Источник Правда.Ру

Миллер: Если Украина не заплатит, отключим газ

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что если Украина до конца этого года не погасит свой долг, то компания приостановит поставки газа в эту страну. Техническая подготовка к ограничению поставок уже началась.

«Начинается последний раунд переговоров с Украиной. Счет уже пошел на часы. И если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у «Газпрома» не будет никаких оснований для поставки газа на Украину. Если ситуация будет складываться таким образом, то «Газпром» уже сформировал оперативный штаб, он начал подготовительную работу», - заявил Миллер.

В то же время он надеется, что Украина вовремя заплатит долг и подпишет контракт на будущий год. «Если Украина перейдет на рыночные европейские цены с 1 января 2009 года, цена газа составит 418 долларов за тысячу кубометров. Хотя времени осталось не так много, мы надеемся, что Украина полностью погасит задолженность перед «Газпромом» и подпишет контракт на поставку газа на 2009 год», - цитируют Миллера «Вести». В общей сложности Украина должна за газ более 2 миллиардов долларов. Около 450 миллионов составляют пени и штрафы за просрочку платежей.

Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов в свою очередь заявил, что компания начала техническую подготовку к возможному ограничению с 1 января 2009 года подачи газа Украине.

Читайте: Ющенко променял украинскую нефть на исторические миф.

Отвечая на вопрос, из каких критериев сложилась новая цена на газ для Украины в 418 долларов за тысячу кубометров, Куприянов напомнил, что меморандумом от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный переход Украины на оплату по ценам европейского уровня, сообщает РИА "Новости". «Расчетная цена на 1 января, исходя из текущих европейских цен, за вычетом транспортных расходов, как раз и составляет 418 долларов, как это ни прискорбно для украинской стороны», - сказал он.

Как уже сообщала «Правда.Ру», представители секретариата украинского президента и сам Виктор Ющенко в последние месяцы не раз заявляли, самое большее, на что может рассчитывать «Газпром» за свой продукт в 2009 году – это $100 за тысячу кубометров голубого топлива (цена на 2008-ой была согласована год назад на уровне $179/тыс. куб). Мало того - «Газпром» объявил, что расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров.

Окружение президента аргументирует свои расчеты на том, что цена газа зависит от цены на нефть, а стоимость последней упала за полгода с уровня $145 до примерно $40 за баррель. В этом есть определенная логика, но только отчасти… Рынок нефти подвержен сильным колебаниям спекулятивного свойства. Но цена на газ является гораздо более инерционной и ориентируется не на текущую цену на нефть, а на среднегодовую и то не жестко.

Читайте: Газовый спор: Украина в роли подозрительного покупателя в магазине

Комментируя высказывания представителя секретариата президента Украины о «справедливой» цене на газ в 100 дол. за тыс. куб., представитель правления «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «Здесь наша позиция очень простая: если вы считаете, что справедливая цена 100 дол., то пойдите на рынок и купите». «Есть Алжир, Норвегия, Катар... Если они (Украина) где-то купят в любом виде с поставкой в любую точку мира газ за 100 дол., мы готовы его забрать в этой точке и заместить на нашей границе», - отметил он.

При этом Куприянов напомнил, что цена газа для Украины в 2005 году составляла 50 дол. за тыс. куб., в 2006 - 95 дол., в 2007 - 130 дол., в этом - 179,5 дол. Он отметил, что все это время длится переходный период, который должен позволить Украине адаптироваться к более высоким ценам на газ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские