Источник Правда.Ру

С 1 января в России дорожают электроэнергия, газ и ЖД перевозки

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце декабря 2008 года утвердила темпы роста тарифов в 2009 году для ряда ключевых отраслей российской экономики.

С 1 января 2009 года в России, в частности, подорожает электроэнергия, газ и грузовые железнодорожные перевозки. При этом темпы прироста тарифов на газ и грузоперевозки были уменьшены по сравнению с первоначальными планами с целью поддержать экономику страны в условиях мирового финансового кризиса и падения цен на сырье. Прогноз по регулируемым ценам на электроэнергию изменений не претерпел, однако, как вариант развития событий, власти рассматривают возможность перехода на более гибкий график их

ФСТ приняла решение провести индексацию тарифов на железнодорожные грузоперевозки в среднем на 8%. Пересмотр тарифов в следующем году будет осуществляться дважды: с 1 января они будут повышены на 5%, с 1 июля - еще на 5,7%. Ранее рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки с 1 января 2009 года планировался на уровне 14%, в среднем по году - 18,7%. Уточненные параметры индексации были заложены в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2009 год, разработанном Минэкономразвития РФ.

Государство компенсирует железнодорожникам отрицательный эффект такого тарифного решения. Правительственная комиссия по повышению устойчивости и развитию российской экономики поддержала выделение РЖД в 2009 году 50 миллиардов рублей для компенсации выпадающих доходов из-за снижения роста тарифов. Эти средства РЖД использует для выполнения своей инвестпрограммы, которая на 2009 году запланирована в объеме порядка 434 миллиарда рублей.

Как ранее заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, решение о более плавном повышении тарифов естественных монополий было принято в интересах всей экономики. Главной же проблемой железных дорог сейчас является сокращение объемов перевозок. Прежде всего это происходит из-за падения спроса со стороны металлургов, производителей удобрений, угольщиков.

Согласно последним решениям ФСТ, цены на газ для промышленности и населения в России в 2009 году будут индексироваться раз в квартал: в первом квартале - на 5%, во втором и третьем кварталах рост составит по 7%, в четвертом квартале "голубое топливо" подорожает на 6,2%. Среднегодовой же темп увеличения ожидается на уровне 15,9%. Ранее предполагалось, что для населения цены на газ в России в 2009 году вырастут в среднем на 25%, для промышленности - на 19,6%, индексацию планировалось проводить дважды - с 1 января и с 1 июля.

Несмотря на то, что государство пока не планирует оказывать "Газпрому" поддержку для реализации его инвестиционной программы, холдинг уверен, что сможет исполнить ее в полном объеме - 920 миллиардов рублей. О том, что в субсидировании газового монополиста "нет необходимости", заявила 18 декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина, однако днем позже премьер-министр Путин упомянул холдинг в числе компаний, выпадающие доходы которых могут быть компенсированы. Государство должно сделать все, чтобы сохранить инвестиционные программы, сказал Путин, пояснив, что речь идет, в частности, о таких компаниях, как "Транснефть" и "Газпром".

Без пересмотров ранее заявленных тарифных планов в наступающий год входит электроэнергетическая отрасль. Здесь, как и предполагалось, для населения рост тарифов составит в 2009 году 25%, для промышленности - 19%. Разговоры о возможной заморозке энерготарифов для населения пока не находят подтверждения. Пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова, отвечая на вопрос о возможности заморозки тарифов на электроэнергию для населения в первые три месяца 2009 года, сказала, что министерство считает важным продолжить логику реформы электроэнергетики в области тарифов и обеспечить необходимый инвестиционный климат.

Представитель ФСТ также подтвердил, что тарифы на электоэнергию для населения вырастут с 1 января на 25%. Маловероятно, отметил собеседник агентства, что ранее принятое решение об увеличении тарифов будет изменено до Нового года. Вместе с тем, в Минэнерго отмечают, что ситуация с ростом тарифов для населения в 2009 году может измениться. Министерство уточняет прогнозы и необходимые параметры, которые позволят в случае необходимости принять решение по тарифам с учетом складывающейся ситуации в экономике.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин сообщал о готовящихся в поправках в законодательство, позволяющих вносить изменения в тарифы на электроэнергию дважды в год (сейчас ФСТ устанавливает тарифы для энергокомпаний на год вперед). По его словам, схема установки тарифов один раз в год - не самая лучшая в условиях кризиса.

Снижение спроса на электроэнергию, фиксируемое в последние месяцы в связи с уменьшением объемов промышленного производства, окажет влияние на тарифы на свободном рынке электроэнергии. По данным Минэкономразвиитя, темп роста тарифов на свободном рынке электроэнергии в 2009 году будет ниже регулируемых государством и составит 18,6%. С 1 июля 2009 года по свободным ценам будет продаваться 44% электроэнергии, передает РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ