Источник bigness.ru

Мигранты получат доступ к российским пенсиям

Мигранты получат доступ к российским пенсиям. Мигрантам будут платить пенсии после работы в России

Трудовые мигранты Евразийского экономического союза смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились — соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить в течение 2015 года.

Как пишет издание Известия, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Афанасьев пояснил, что "в настоящее время у нас действует несколько межгосударственных соглашений о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ и других стран. Эти соглашения подписывались давно и в значительной степени устарели. Пенсию по ним выплачивает страна по месту постоянного проживания пенсионера по нормам своего законодательства, засчитывая стаж и заработок в других странах как свой. Никакие взаиморасчеты между странами при этом не производятся.

Однако и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер".

Экономическое приложение Pravda. ru — Bigness.ru отмечает, что по новому соглашению cуммированная выплата для удобства будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия.

Стоит напомнить, что в настоящий момент открыто около 1 млн индивидуальных счетов трудящимся-мигрантам с 2011 года (в этот год были введены взносы за иностранных работников, временно пребывающих в России, в том числе прибывших в безвизовом порядке из стран, находящихся на территории бывшего СССР).

Афанасьев подчеркнул, что необходимолсть данного шага в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали. По мнению экспертов, ведение механизма учета суммарного стажа, заработка и взносов при предоставлении пенсий будет мотивировать мигрантов выйти из тени, так как заинтересованные в получении пенсий рабочие будут стремиться к ведению легальной деятельности. Что, в свою очередь, повысит отчисления в Пенсионный фонд.

Читайте также:

Бизнес-омбудсмен добился от ФМС "амнистии" для нелегальных мигрантов

Полицейского будут судить за взятку ватником

Языковой экзамен для гастарбайтеров станет дистанционным

Читайте последние новости о проблемах мигрантов в России на сегодня, 30 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет