Источник Правда.Ру

Новый арест имущества акционеров ТоАЗа

29 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций управляющей компании ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот", принадлежащих аффилированным лицам Сергея Махлая, совладельца и председателя совета директоров ОАО "Тольяттиазот", крупного производителя аммиака и карбамида.

Суд счел обоснованными доводы следствия о том, что за счет этого имущества продолжается финансирование международной организованной преступной группы, подозреваемой в хищении более $1 млрд выручки "Тольяттиазота".

В декабре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода с предприятия на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру NitrochemDistribution AG, 100%-ой "дочке" Ameropa AGАндреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота".

Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию "Тольяттиазота" по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске.

В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. В настоящее время все пятеро обвиняемых находятся в международном розыске по линии Интерпола.

Помимо акций управляющей компании "Тольяттиазот", был наложен арест на принадлежащие шести кипрским офшорам акции ОАО "Трансаммиак", контролирующего трубопровод "Тольятти-Одесса", основной экспортный канал сбыта продукции "Тольяттиазота". Аммиакопровод — уникальное инженерное сооружение длиной почти в 2500 км, но, к сожалению, как и оборудование "Тольяттиазота", оно не подвергалось капитальному ремонту со времен постройки еще в советский период.

Не так давно об аммиакопроводе снова вспомнили: в Терновском районе Воронежской области трубу прорвало, пришлось эвакуировать почти 800 местных жителей, один оказался в больнице с токсическим ожогом легких. Официально в окружающую среду попало 5 тонн аммиака, что очень много, учитывая, что аммиак — невероятно токсичное вещество.

Экологи же считают, что в действительности вытечь успело гораздо больше. Ущерб сельскому хозяйству превысил 10 млн руб., пострадала и местная природа. Вызывает недоумение интервью, которое дал вскоре после инцидента гендиректор "Трансаммиака" Андрей Иванов. Вместо того, чтобы извиниться и пообещать компенсацию тем, чье здоровье и имущество пострадали в результате аварии на его объекте, он начал хвалиться слаженностью действий сотрудников и передовой системой оповещения, которые якобы и позволили избежать человеческих жертв. Это серьезно расходится со словами очевидцев, утверждающих, что никакого оповещения не было, и лишь благодаря расторопности и решительности местных властей никто не погиб.

Напомним также, что в феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием дела о мошенничестве был наложен арест на акции "Тольяттиазота", принадлежащие Махлаям и их швейцарским партнерам. В 2015 году был арестован весь имущественный комплекс "Тольяттиазота", а 22 июля Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на его арест.

7 мая текущего года Центральный районный суд Тольятти арестовал акции ЗАО АКБ "Тольяттихимбанк", принадлежащие Сергею Махлаю. В первом квартале 2015 года банк сообщил о беспрецедентном увеличении дебиторской задолженности на 43,1% — до 10,7 млрд руб. По мнению экспертов, это напрямую свидетельствует о выводе средств из "Тольяттиазота". Кроме того, информированный источник в банке указывал на события середины декабря прошлого года, когда акционерам банка пришлось обналичить около $30 млн. В эту сумму вошли как деньги акционеров, так и собственные средства ТХБ. Деньги должны были быть направлены на прекращения уголовных дел против основных владельцев ТоАЗа.

Арест имущества основных владельцев "Тольяттиазота" говорит о том, что расследование уголовного дела о финансовых преступлениях на стратегически важном предприятии близится к завершению, и скоро дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Чиновница: "Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны"
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
СМИ впервые показали тяжелый боевой дрон "Охотник"
Чиновница: "Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны"
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Киевский суд обвинил Януковича в госизмене
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение власти
Пять мифов о разведке
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть