Источник Правда.Ру

Владимир Сальников: Из-за санкций российскую экономику ждет стагнация

Какими последствиями для российской экономики и рядовых граждан обернутся санкции, какие сферы пострадают в первую очередь, Pravda.Ru рассказал заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и граткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

— США и ЕС начали холодную войну с РФ. Как РФ будет действовать в условиях запрета на продажу сложной техники, техники для нефтянки и банковских ограничений?

— Большая часть нашего вооружения шла в страны Третьего мира, или развивающиеся страны, поэтому, я думаю, что с точки зрения воздействия, для нас наиболее чувствительны ограничения, связанные с банками.

— Отразится это на простых россиянах?

— Напрямую это пока слабо должно отразиться, потому что наиболее чувствительные вещи связаны лишь с несколькими госбанками, но наше правительство, вроде как, собирается их поддержать. Поэтому на их деятельности в ближайшее время это вряд ли скажется. Может, и стоит говорить, что у нас несколько замедлится рост, но это замедление связано, скорее не с санкциями, а просто с некоторой нервозностью на финансовых рынках и оттоком капитала, но это уже и раньше было. Сейчас, может быть, эти тенденции несколько усилятся.

В целом ситуация не очень приятная, и она будет вести к тому, что нам будет тяжелее расти. Мы балансировали на грани роста и стагнации последние пару лет. Сейчас говорить о росте сложно. Какое-то время мы будем просто наблюдать стагнацию экономики, и в этом смысле санкции отразятся на россиянах. Это связано непосредственно с последним пакетом санкций, и с той ситуацией, которая развивается последние полгода.

Но в принципе, ситуация не драматичная. Посмотрим, что будет дальше. Но пока можно говорить о том, что если мы раньше могли рассчитывать на какое-то ускорение экономического роста экономического, хоть и небольшое, то сейчас на него рассчитывать сложнее, и нас ожидает в ближайшее время стагнация.

Хотя, об экономическом кризисе говорить не стоит. Это просто отсутствие того роста, который хотелось бы видеть.

— Так ли страшен черт, как его намалевали? Китай 25 лет под санкциями, а сейчас это растущая экономика?

— В основном это имеет больше психологический эффект, политический. При этом есть чувствительные сектора нашей экономики, которые могут пострадать.

Например, все, что связано с технологиями нефтедобычи на шельфе и т. д., то есть перспективы нашего будущего освоения шельфа ухудшаются. Но, с другой стороны, эти санкции пока временные. Они введены на ограниченный период, и надо просто смотреть дальше за развитием ситуации. Трагедии никакой нет, просто, некоторые неприятности.

— Введены жесткие санкции, но при этом США продвигают на российский рынок свои услуги и товары, Обама подчеркнул это. Расскажите читателям Pravda. Ru, значит ли это еще и способ рейдерства рынков?

— У нас непосредственно со Штатами не такой большой торговый оборот, мы больше торгуем с Европой, поэтому, для нас гораздо важнее позиция ЕС. Действия США в части торговли для нас не так существенны. Другое дело, что Евросоюз сейчас пляшет под дудку США, и в этом смысле позиция США для нас значима.

Но американских товаров мы мало импортируем, в этом плане гораздо важнее Германия.

— Странно, что они готовы продвигать свои товары-услуги на фоне санкций.

— Посмотрим. В современном, сильно интегрированном мире, страны очень сильно связаны торговыми отношениями. В этом смысле, мы зависим в первую очередь от Европы. Другое дело, что им самим, особенно бизнесу санкции не нужны так же, как и нам.

Проблема в том, что сейчас западные политики, к сожалению, играют в свои игры, игнорируя не только интересы других стран, но и собственных граждан. Это печально.

Читайте также:

Третья волна санкций ЕС метит в Сбербанк

Алексей Ведев: Санкции могут замедлить рост зарплат

Центробанк России поддержит банки, попавшие под санкции Запада

Елена Тюрина: Россия в состоянии прокормить себя сама

Санкции Запада продлят "русскую весну"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры