Источник Правда.Ру

В августе нас ждет еще один банковский кризис

В августе нас ждет еще один банковский кризис
В августе нас ждет еще один банковский кризис

Вторая волна банковского кризиса может накрыть Россию уже в августе. Ее жертвами могут стать вкладчики десятков банков, которые вели рисковую политику по привлечению и размещению средств.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сообщил газете "Газета", что есть банки с серьезными проблемами, пока не лишенные лицензии: "Всем понятно, что за ситуация в "Павелецком", "Диалог-Оптиме", Мерит-банке, Гранит-банке. Они давно не проводят платежи, не осуществляют операции. Но есть еще около 15 банков, которые испытывают серьезные трудности. Менеджмент этих банков прилагает огромные усилия для того, чтобы договориться с клиентами банков. Выплаты производятся выборочно. Вот клиенты и молчат". По мнению Мамонтова, отзыв лицензий у четырех банков — это только начало очистительной работы Центробанка.

"Мертвые банки" ждет либо банкротство, либо покупка более крупным кредитным учреждением. Более вероятен второй вариант: в последнем случае их вкладчики будут спасены, а ЦБ сможет уменьшить количество банков и укрупнить оставшиеся.

Впрочем, многие банкиры уверены, что у спровоцированного кризиса есть и политическая подоплека. Некоторые утверждают, что рынок ждет дальнейшее перераспределение банковских активов в пользу государства, подобно тому, как это произошло с Гута-банком. Некоторые политологи считают, что Кремль целенаправленно отодвигает на периферию старые экономические элиты и создает вокруг себя экономический "центр силы".

Руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин заявил RBC daily: "В банковском кризисе не обошлось и без игры: видимо, действительно имели место чьи-то попытки воспользоваться шаткой ситуацией в своих интересах... Когда мы оцениваем действия Кремля, мы должны отдавать себе отчет в том, что это шаги президента последнего срока. Нет оснований считать, что многократно заявленный уход Путина после 2008 года не состоится, — отмечает Зудин. — В этих условиях очевидно, что очень большие усилия направлены на то, чтобы система власти, выстроенная Путиным, выдержала эту ротацию. Поэтому предпринимаются меры к тому, чтобы создать благоприятные условия для ротации".

Более конкретно высказывается неназванный "высокопоставленный собеседник в банке из первой десятки": "Пока у властей нет генеральной линии, все происходит на уровне мелких "разборок и разводок" с участием частного бизнеса и государства. У меня есть подозрение, что власть действует нецеленаправленно... Такой своего рода анархией отдельные представители властной группировки пользуются в личных целях. Думаю, те, кто не успел поучаствовать в первой приватизации, хотят сделать это сейчас".

Установить, за счет каких банков будет происходить перераспределение капитала, несложно, утверждает "Газета". Это практически уже мертвые банки, которые вели рисковую политику по привлечению и размещению средств. Названия их пока не уточнены, но издание со ссылкой на источник в ЦБ сообщает, что эти кредитные учреждения уже известны главному регулятору. Если они в самое ближайшее время не смогут восстановить свою деятельность, пополнив балансы, то их ждет банкротство или покупка более крупным кредитным учреждением.

По мнению экс-зампреда Центробанка, а ныне вице-президента ассоциации "Россия" Александра Хандруева, отзывы лицензий неминуемы: "Банки сами рассказывают, что от них уходят надежные клиенты. Они говорят: мы к вам вернемся после того, как напряженность сойдет на нет, а пока отдадим свои деньги в Сбербанк и ВТБ". Именно эти государственные банки из-за кризиса значительно укрепили свои позиции на рынке.

Напомним, в четверг Центробанк отозвал лицензии у четырех банков. С 29 июля были лишены лицензии Коммерческий банк сбережений (КБС), Промэксимбанк, Мосжилстройбанк и банк "Риком". До них со скандалом был лишен лицензии Содбизнесбанк, вскоре после этого банк "Кредиттраст". Они спровоцировали панику среди вкладчиков, которые за этот период забрали из банков около 25 млрд рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран