Источник Правда.Ру

Узбекистан и Таджикистан вытеснили Китай из России

Наибольшее количество легальных трудовых мигрантов в Россию приезжает из Узбекистана и Таджикистана, следует из доклада Экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

Таким образом, китайская миграция в РФ уступила лидерство этим странам. До 2015 года число получивших разрешение на работу или вид на жительство росло каждый год. По данным Высшей школы экономики, официальные оценки объемов миграции в страну завышены — вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн, а легальная миграция примерно сопоставима по объемам с нелегальной.

Как пишет Коммерсант, за последние несколько лет численность мигрантов, оформивших разрешения на работу или патент, продолжала расти. За последние четыре года (2011-2015) число лиц, получивших постоянный или долговременный легальный статус проживания в России, увеличилось с 275 тыс. человек в 2011 году до 526 тыс. человек в 2015 году.

Число получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание выросло за тот же период с 135 до 210 тыс. человек. ФМС в 2015 году выдало 216 тыс. 969 разрешений на работу и 1,732 тыс. патентов, что на 44% меньше 2014 года.

Максимальное количество мигрантов в Россию поступает из Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%). Подавляющая часть мигрантов сосредоточена в пяти субъектах РФ — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

На сегодняшний день наиболее распространенными остаются "серые" схемы оплаты труда, указывают авторы доклада. Как ранее отмечала в своем исследовании Высшая школа экономики, различие в зарплате мигрантов и российских работников в среднем составляет 15%.

Всего, по оценке ФМС, число постоянно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства (данные ФМС) за 2015 год составляет 10 млн человек, за 2014 — 11 млн человек.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений