Источник Правда.Ру

В России рынка золота в подлинном смысле этого слова нет - аналитик

Европейские инвесторы стали активно покупать золотые монеты на фоне очередного обострения финансового кризиса в Греции. Ограничение на снятие наличных денежных средств в Греции привело к резкому росту спроса на инвестиционные монеты в Германии, Франции и самой Греции. О том, какова текущая ситуация на рынке золота, рассказал в интервью Pravda.Ru аналитик отдела анализа международных рынков "ФИНАМ" Вадим Сысоев.

"Золото как продолжало консолидироваться около 1200 долларов, так и продолжает, несмотря на то, что греческая история всем поднадоела. Т. е. когда действительно есть риски того, что будет дефолт, хоть и минимальные, золото при этом все равно не растет в цене, которая снизилась и не проявляет никаких признаков жизни. То, что вырос спрос на физический металл, говорит о том, что у населения есть страх потерять свои сбережения, которые оно пытается спасти, покупая золотые монеты. Но по факту, с точки зрения движения на фондовом рынке, наиболее вероятно, что цена будет консолидироваться до текущих уровней, но впоследствии упадет до 1000-1050 долларов. И только где-то там будет пытаться разворачиваться. Т. е. за последние полтора-два года на рынке золота вообще ничего интересного не происходит", — заявил Вадим Сысоев.

Эксперт отметил, что к золоту сейчас сохраняется минимальный интерес. И даже если произойдет технический дефолт, то на этом цена на золото не будет расти, потому что на рынках будут преобладать негативные настроения, которые отразятся не лучшим образом на динамике золота. Не будет восходящего момента, будет распродажа по всем активам, и только потом, может, появится к нему какой-то интерес, подчеркнул Сысоев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, адекватна ли сейчас цена на золото?

"Она выше себестоимости. Себестоимость добычи порядка 800-860 долларов. Сейчас цена выше, она в целом почти адекватна, но на долларов 150-200 она может упасть. Тогда было бы уже более-менее интересно формировать позиции на долгосрочные и среднесрочные перспективы. Сейчас цена стоит в таком диапазоне, где вообще лучше ничего не делать", — отметил аналитик.

Рядовые граждане уверены, что это удачный маневр — сохранить свои сбережения, если купить золото. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, верное ли это решение?

"У нас это не так, мы не Индия и не Китай, где присутствует основной спрос. У нас можно прийти в тот же Сбербанк, купить слиток по одной цене, а потом тут же продать его там же уже дешевле. В выигрыше не будешь. Конечно, зависит от того, какая перспектива, для чего вам будет нужен золотой слиток. Почему люди любят металлы, потому что валюта сейчас ничем не обеспечена. Если раньше доллар был обеспечен золотом, а советский рубль — землей, то сейчас любая валюта — это просто обычный фантик, бумажка. Металл, независимо от того, что происходит с финансовой системой, всегда будет иметь свою стоимость. Поэтому золото любят и приобретают, но у нас в России это не развито", — подчеркнул Сысоев.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, что нужно сделать, чтобы в России с этим стало лучше?

"Многое менять, начиная от общей финансовой грамотности населения и заканчивая сменой политики банков. Просто никто эти не хочет заниматься, никто этим не будет заниматься. Банкам выгодно для спредов, потому что спреды большие, они на этом зарабатывают. А делать это спекулятивно не хотят и не будут, для них затратно. Поэтому золото это инструмент не спекулятивный, он больше для сохранения денежных средств. Объясню механизм: допустим, цена на золото 1500 долларов, идешь и покупаешь монету, цена на золото вырастает до 1700, вроде есть прибыль в 200 долларов, если смотреть рыночные цены, но когда ты приходишь в банк, чтобы ее продать, то видишь, что цена покупки этой монеты со стороны банка будет те же 1500, потому что раньше у них покупка была 1300. Вот почему не особо выгодно этим заниматься. Они зарабатывают на разнице курсов", — отметил аналитик.

Вадим Сысоев подчеркнул, что иногда можно столкнуться и с другими проблемами, например, с подделками. "Очень много было случаев, когда кто-то покупал золотые монеты в Сбербанке, а они потом ржавели. Качество золота, подделки, поэтому это больше инструмент на долгосрочную перспективу, явно не для спекуляции. А если брать такие страны, как Индия и Китай, то там золото это просто культ, им пользуются для других целей, не для заработка".

 

Читайте также:

Золотой стандарт станет реальностью? — Прямой эфир Pravda. Ru

В России стремительно усиливается роль золота — эксперт

Вашингтон боится золотого стандарта

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Золото заменит доллар?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vlvikin Группа с Украины споет на "Евровидении" о войне и политике?
Саныч Сан Социологи удивляются: россияне соскучились по продуктовым карточкам
vkontakte_341050064 Глава МВД Украины снова рассказал, как заберет у России Крым
Александр Гребенников(Facebook) Кому должен — всем прощаю: Украина пугает МВФ разрывом
Otto Kaz Ядерные силы США приготовились к войне с Россией
Сергей Островский Украина не сможет производить свои снаряды для системы "Смерч"
vkontakte_252169688 День защитника Отечества предложили отмечать летом
vkontakte_411042161 Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
vkontakte_415676587 Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Иваныч Иван СМИ Германии: миссия танков бундесвера в Литве - "устрашение" России