Источник Правда.Ру

Игорь Богданов: Лучшие времена для украинских товаров в России закончились

Игорь Богданов: Лучшие времена для украинских товаров в России закончились. Игорь Богданов: Лучшие времена для украинских товаров в России з

Доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал об экономических последствиях соглашения Украины с ЕС.


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"

— Действительно ли наш рынок серьезно пострадает, если Украина будет поставлять дешевые товары из Европы? Надумана ли проблема? Как вы считаете, потери для РФ будут ощутимы?

— Сегодня сложно говорить, от чего пострадает рынок в связи с тем, что идет довольно серьезный наплыв китайских товаров. Они давно уже конкурентоспособны с европейскими товарами, поэтому первое и основное, что нас волнует, как пострадают взаимоотношения в совместных производствах, которые были между Россией и Украиной, так как Россия была основным государством, куда Украина могла направлять свои товары.

Сегодня, видимо, такого благоприятного климата для украинских товаров не будет. Самое главное и самое сложное, это когда закончится серьезная, тяжелая военная ситуация на Украине, потому что в связи с огромным наплывом украинского населения, учитывая, что Россия находится не в лучшем экономическом положении, все это может привести к усложнению социального положения, социальной напряженности на территории России.

Дешевые товары через Украину идут и честным, и контрабандным путем, вопрос о социальных программах, который в России возникает в связи с тем положением, в котором находится Украина.

— Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Ангела Меркель заявила, что пока Россия не поймет, что ей ничего не угрожает, реализация не начнется. Что получится из этого расшаркивания?

— Не думаю, что это расшаркивание, тут положение в том, что европейские страны не заинтересованы в санкциях при всех инвестициях, которые есть в России. Они идут из Европы, в основном из Германии, поэтому сегодня Европа больше заинтересована в стабильном положении России, чем сама Россия. Россия — это один из самых удобных рынков мира. Энергетика Европы во многом зависит от России, поэтому каких-то серьезных санкций мы не ожидаем, потому что это рубить сук, на котором они сами сидят.

— Получается, что мы против Украины вводим так сказать подспудные санкции. Почему тогда с Сербией мы не сильно возмущаемся, которая тоже имеет зону свободной торговли с Таможенным союзом и вступает в ЕС?

Во-первых, объем торговли несоизмерим. Во-вторых, Сербия не находится на границе России. Народ Сербии не бежит в Россию. То есть экономически, социально эта проблема для нас очень мала. Вся Прибалтика находится в ЕС, но мы же не возмущаемся и ничего не предпринимаем, мы продолжаем активно сотрудничать. Поэтому я не думаю, что Сербия может нас как-то волновать, так же как и другие страны бывшей Югославии.

— Почему бы Украине не пойти по этому пути установления выгодных и конструктивных отношений, как с Россией, так и со странами ЕС?

— Если Украина захочет строить нормальные отношения. К сожалению, на Украине многие силы просто не хотят. Ведь можно было и вообще сейчас не раздувать эту истерию против России, но именно истерия идет на Украине в адрес России. А это определяется всеми политическими силами, которые сегодня определяют и политический курс Украины.

К сожалению, это не односторонняя дорога, тут нужно в первую очередь, чтобы было нормальное желание. Конечно, все зависит от политического курса на территории Украины.

— Пойдут ли Казахстан и Белоруссия навстречу России в плане отмены льготного режима торговли с Украиной и перехода на нормы ВТО? Может ли Россия сделать это в одностороннем порядке?

— Думаю, что никто не пойдет, ни Россия, ни Казахстан, потому что программа ВТО достаточно серьезная, Россия многие годы рвалась, чтобы войти в эту программу, и сегодня ставить вопрос об отмене вряд ли кому-то интересно, хотя это не всегда выгодно самой России.

Читайте другие материалы по теме:

Санкции: Россия наносит ответный удар

Николай Арефьев: Украинская контрабанда не пройдет через границу

Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине навредит России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв