Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — об оправданиях Центробанка и угрозах российской экономике

В ближайшие пять-десять лет экономику России ждут новые вызовы. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Первый, по ее мнению, — это замедление темпов глобального экономического роста.

Второй фактор — недостаток в мире локомотивов роста, которые бы обеспечивали растущий спрос на товары российского экспорта, в том числе на сырье. Ранее эта роль принадлежала Китаю, но в связи с замедлением роста экономики КНР изменил приоритеты. Рост стал обеспечиваться за счет потребления, а не экспорта и инвестиций, как раньше. Глава ЦБ считает, что сейчас уже можно говорить о завершении сырьевого суперцикла.

Третий фактор — рост волатильности на глобальных финансовых рынках и связанные с этим риски. Это стало следствием отказа США и стран ЕС от политики количественного смягчения.

К слову, недавно России дал советы по подъему экономики Международный валютный фонд. Организация, которая славится своими траншами Украине в обмен на подчас человеконенавистнические реформы, решила посоветовать нашей стране, как лучше поднять экономику. Кризис в этой сфере в РФ они объяснили демографическим фактором, передает Jyllands-Posten. Поэтому главное решение проблем — повышение пенсионного возраста. Чем России грозят "структурные реформы" МВФ, читайте в нашем материале.

Что в действительности ждет российскую экономику, "Правде.Ру" рассказал президент Фонда экономических исследований, экономист и публицист Михаил Хазин:

— Я с Набиуллиной категорически не согласен. Все три фактора актуальны только при условии, что наша российская экономика является придатком Бреттон-Вудской системы во главе с МВФ и ФРС. Задача Набиуллиной, которую она решает, чтобы Россия продолжала оставаться придатком. И в этом случае действительно все три фактора играют роль. Правда, может быть, не главную, но играют. А вот если мы решим, что нам нужно развивать свою экономику самостоятельно, то все эти фактора не будут играть вообще никакой роли. Напомню, что на фоне аналогичной по экономической механике кризиса 30-х годов СССР динамично развивался. Набиуллина признала, что она агент МВФ.

Также комментарий нашему изданию дал Александр Бузгалин, экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ.

- На ваш взгляд, как будут развиваться события?

— Прежде всего это характеристика общей ситуации в мировой экономической системе. Это даже не рынки — это мировая экономическая система, которая находится в состоянии стагнации. Потому что фактически неолиберальная модель капитализма зашла в тупик, и сейчас активно ведется поиск вариантов выхода. Я не исключаю, что в перспективе 5-10 лет будут найдены решения. В идеале это будут решения, связанные с обновлением социал-демократической парадигмы развития. Это будут совершенно другие вызовы и для мировой экономики, и для России, когда надо будет решать в первую очередь социальные, гуманитарные и экологические проблемы за счет новых технологий, нового качества человеческого развития, новых человеческих качеств.

Но Эльвира Набиуллина этого не видит, она считает, что никакие качественные изменения невозможны. Если сохранится стагнация неолиберальной модели, будет то, что говорилось задолго до Набиуллиной. Об этой так называемой новой нормальности речь идет уже несколько лет. Она фактически пересказывает основные параметры этой новой нормальности.

И есть еще одна угроза — это угроза неоконсерватизма, идущего по пути фашизации экономической, политической и общественной жизни. Это реальная угроза, которая совершенно по-другому поставит вообще все мировые, экономико-политические проблемы. Это означает формирование агрессивных государственно-корпоративных структур, которые будут решать внутренние проблемы за счет внешней агрессии и за счет националистической или расистской, то есть крайне реакционной политики, идеологической модели, доктрины.

По сути, главный пафос заявления Набиуллиной состоит в том, что стагнация Росси вызвана не внутренними причинами, а плохой внешней ситуацией. Поэтому мы будем как все, и это очень хорошо, это правильно, и к этой новой нормальности надо привыкнуть и перестать вообще ее обсуждать. То есть, по сути, это попытка получить карт-бланш на стагнацию и оправдание бездействия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?