Источник Правда.Ру

Борис Хейфец: Иностранных инвесторов пора лишить налоговых льгот в России

Борис Хейфец: Иностранных инвесторов пора лишить налоговых льгот в России. 292683.jpeg

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец в интервью корреспонденту Pravda.Ru дал оценку успехам России в деофшоризации.

- Считаете ли эффективным законопроект минфина о контролируемых иностранных компаниях (КИК), согласно которому собственники офшорных компаний из России будут платить налог с прибыли по ставке 20 процентов?

— В целом, решение правильное, я считаю, что его очень сложно будет администрировать. То есть выявлять, где они скрываются за иностранными компаниями, которые могут быть практически во всех странах мира, а наиболее часто, это в 80-100 юрисдикциях. Кроме того, могут быть созданы промежуточные компании, совсем не в офшорах, а закон предполагает, что главной базой для выявления нарушителей станет черный список офшорных и низконалоговых юрисдикций.

В министерстве финансов указана 41 юрисдикция, которая может быть расширена, но речь идет о небольшом расширении, может быть, дополнительно будет включено от 5 до 10 юрисдикций, которые будут отлавливать.

Я не могу понять, почему не решить проблему отменой всех привилегий, которые сейчас имеют иностранные компании по договорам об избежании двойного налогообложения, и которыми, в общем-то, пользуются российские предприниматели, минимизирующие свое налогообложение, используется так называемая агрессивная минимизация.

Они, пользуясь этим соглашением, получают льготу, вместо 20 процентов, которые уплачивает российская компания, — пять процентов. Там не только дивиденды, там есть льготы по процентам доходов, которые получаются в виде процентов, за предоставленные российским компаниям кредиты, они вообще не облагаются налогами.

Доходы за счет роялти -использование интеллектуальной собственности в России — тоже не облагаются налогом, нулевая ставка, тогда как в России она составляет 20 процентов.

Отмените эти льготы, и тогда не надо будет искать, побуждать или заявлять. По-моему, это более простой путь. Я вижу большие сложности в администрировании, если подводить итог. Это будет связано с большими затратами и эффективность, мне кажется, тоже будет не очень высокой, потому что довольно легко избежать этих потерь.

Бизнесу тоже придется на это тратиться, создав одно-два промежуточных звена из компаний, которые не войдут в этот условный черный список, даже в расширенный.

Конечно, можно говорить, что отменив льготы, мы отпугнем реальных иностранных инвесторов, но налоговые льготы, которые можно получить, сотрудничая с Россией, это не главное что их здесь привлекает.

Это больше используется российскими инвесторами, которые выводят прибыль в низконалоговую юрисдикцию, потом частично могут инвестировать, пусть даже значительную часть направить, но далеко не всю.

Читайте также:

Где прячутся от санкций российские капиталы?

Андрей Назаров: "Материковый офшор" привлечет бизнес в Сибирь

Константин Бабкин: Штраф в 100 тысяч за вывод денег в офшоры - смешное наказание для руководителя фирмы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Главные офшоры России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии