Источник Правда.Ру

В Якутию рвется крупный капитал

Похоже, нахватав себе ресурсов по всей великой Руси и не желая заботиться о реальном развитии и тем более о процветании территорий, из которых они качают свои капиталы, некоторые чиновники и олигархи не могут остановиться. Вместо того чтобы вложить средства куда положено – в социальную среду этих территорий, в рекультивацию нарушенных природных комплексов, они ищут регионы, страдающие от дефицита инвестиций.

Так, например, в Нерюнгринском районе республики Саха (Якутия) компанией “Нерюнгри-уголь” и его базовым предприятием - разрезом-шахтой “Денисовская” владеют люди из Кузбасса, представляющие интересы московского концерна “Евраз-холдинг”. Именно эти люди сегодня рассчитывают на инвестиции в развитие шахты от Японского банка международного развития (JBIC). Главная компания района – “Якут-уголь” – вот-вот будет скуплена холдингом челябинских металлургов “Мечел”.

Замминистра экономразвития и торговли России Кирилл Андросов сообщил недавно “Коммерсанту”, что пакет местной компании “Эльгауголь”, принадлежащий российской железнодорожной монополии, ее хозяева планируют продать в ближайшее время с аукциона.

– Пакет “Эльгаугля” был внесен в уставный капитал РЖД, и его продажа потребует санкции правительства, – заявляет Андросов в выпуске газеты за 12 мая. - Но мы поддерживаем решение о продаже этих активов, как и саму идею объединения двух проектов – “Якутугля” и “Эльгаугля”. Сегодня 75% "Якутугля" принадлежат Республике Саха, 25% купила компания "Мечел" и уже вкладывает в него деньги. Мы ищем эффективную форму объединения двух пакетов, чтобы привлечь инвестора к комплексному проекту развития угольных месторождений Якутии. А участие государства может потребоваться только для развития инфраструктуры участка БАМа. В самом проекте государство принимать участия не будет.

Так выглядит ситуация с позиции престижного московского издания и крупной государственной компании. Взгляд “снизу” - из района, жители которого испытают все прелести “объединения пакетов”, “привлечения инвесторов” и “продажи активов” на собственной шкуре совершенно иной.

Как сообщил представитель Природнадзора МПР Якутии в Нерюнгринском районе Александр Барышников, при недавнем визите в район японских инвесторов и экологов была достигнута договоренность о вложения денег японским банком. С точки зрения специалистов района, в такой позиции немало смысла. “Денисовская” - предприятие, действующее уже пятнадцать лет, и новый проект ее развития не предполагает освоения новых территорий и добавочного серьезного воздействия на окружающую среду. Экологические нарушения, такие как отсутствие обоснованных нормативов выбросов, за которые уже наказывал предприятие инспектор федерального Росприроднадзора Виктор Дудукалов, не очень добавляют тревоги.

Куда серьезнее, в том числе и в экологическом отношении, оказалась проблема с Эльгинским месторождением на востоке Нерюнгринского района. Расположено оно рядом с охраняемой территорией в районе озера Большое Токко, на самой границе с Аяно-Майским районом Хабаровского края. Хозяева московского предприятия “Эльгауголь” некоторое время назад ворвались на охраняемую территорию без санкций и согласований с правительством республики. Пока районные власти и природоохранные предприятия пытались найти концы, хозяев и виноватых, компания успела пробить 80 километров железной дороги от месторождения к БАМу.

Вскоре угольные месторождения Нерюнгринского района будут профинансированы японцами несмотря на очевидные нарушения процедуры проведения экологической экспертизы. Да и экологи с нарушениями смирятся, потому что проект разумный, и чрезмерным догматизмом в ущерб развитию местные инспекторы не страдают. А для Нерюнгринского района, живущего почти полностью за счет угольной промышленности, в этом раскладе оба месторождения должны стать главной заботой в ближайшее время.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?