Источник Правда.Ру

Агентство S&P снизило рейтинги банка ВТБ и его дочерних структур

Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте банка ВТБ и его дочерних структур с BBB до BBB-, прогноз "негативный".

При этом S&P также ухудшило прогноз по рейтингам Альфа-банка и Промсвязьбанка до негативного со стабильного. По мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, "после снижения суверенного рейтинга страны до BBB- были снижены и оценки тех организаций, чей рейтинг превышает теперь суверенный. В частности, под снижение попал и банк ВТБ совместно со своими дочерними организациями, в том числе и Банком Москвы. При этом прогнозы сохранились на негативном уровне. Напомню, что еще в январе агентство Fitch сначала снизило рейтинг ВТБ также до уровня BBB-. Причиной снижения по мнению Fitch стала более низкая вероятность предоставления поддержки банку от государства. 

Читайте также S&P пересмотрело рейтинги России

Между тем,  сложно представить отсутствие поддержки государством столь значимого в рамках банковской системы банка. С другой стороны, есть определенные предпосылки некоторого ухудшения финансового состояния группы ВТБ на фоне роста объемов просроченной задолженности и, как следствие, роста объема создаваемых резервов. В данный же момент снижение рейтинга S&P не окажет значительного влияния на котировки эмитента в силу того, что большинство инвесторов были готовы к такому развитию событий и отыграли эту новость еще в пятницу. Сегодня котировки ВТБ растут темпами, опережающими рынок. При этом естественно, что понижение рейтинга скажется на стоимости заимствований группы ВТБ на международных рынках. В конечном итоге это может привести к росту процентных ставок и в России, тем более Банк России еще в пятницу вновь поднял ключевую ставку, на этот раз на 0,5% до 7,5%.

S&P понизило прогноз еще по двум банкам: частным Альфа-банку и Промсвязьбанку. Однако изменение прогноза скорее отражает не финансовое состояние указанных банков, а общее понижение рейтингов России и ухудшении положения российской экономики".  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"