Источник Правда.Ру

Александр Жуков: правительство обязано выполнить решение суда

Александр Жуков: правительство обязано выполнить решение суда
Александр Жуков: правительство обязано выполнить решение суда

Правительство России не собирается принимать какие-либо решения по деприватизации приватизированных объектов в стране. Об этом заявил, отвечая на вопрос РИА "Новости", вице-премьер Александр Жуков. "Никаких таких решений правительство не принимало и не собирается принимать в будущем", — сказал он, комментируя ситуацию вокруг Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам Жукова, появивишеся в СМИ сообщения о якобы принятом правительством решении о деприватизации этой ГЭС и вообще о начале деприватизации в стране "не имеют под собой никакой почвы".

Вместе с тем, как сказал Жуков, правительство обязано выполнить решение суда по Саяно-Шушенской ГЭС.

"Правительство обязано выполнить решение, нравится нам это или не нравится", — сказал вице-премьер.

При этом кабинет министров, по его словам, предпримет все усилия, чтобы интересы миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" не были ущемлены. Если же решение суда будет опротестовано и изменено в дальнейшем, правительство также его выполнит, заверил Жуков.

Он также сказал, что во время судебных разбирательств никаких действий в отношении статуса ГЭС приниматься не будет.

Арбитражный суд в Иркутске по иску правительства Хакасии в марте этого года признал недействительной сделку о приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1994 году. Согласно этому решению станция должна быть возвращена государству.

На этой неделе вице-премьер правительства Александр Жуков направил в МЭРТ поручение рассмотреть ситуацию.

В пятницу источник, близкий к правительственным кругам, сообщил РИА "Новости", что Герман Греф предлагает правительству обжаловать решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам источника, глава Минэкономразвития РФ направил письмо с таким предложением председателю правительства Михаилу Фрадкову.

В письме Греф предлагает правительству рассмотреть возможность подачи в Высший арбитражный суд надзорной жалобы на решение нижестоящего суда.

"Ответчиком по этому делу было Минимущество. Поэтому Минэкономразвития считает целесообразным подать жалобу на это решение от имени правительства", — сказал собеседник агентства.

Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая гидростанция России, находящаяся в республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции — 6721 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии — 24,5 миллиарда киловатт в час.

РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС. В первом полугодии 2003 году выручка электростанции составила 649,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 94 миллиона рублей.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

После вступления в силу решения о признании сделки по приватизации ничтожной, иркутский арбитражный суд обратился с письмом в правительство РФ, где предложил определить лицо или орган, уполномоченный на принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность. Представители РАО "ЕЭС России" после того, как стало известно о признании сделки по приватизации станции недействительной, заявили о том, что энергохолдинг будет продолжать отстаивать свою правоту и намерен направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

"Если РАО подаст в ближайшие дни апелляцию, то исполнение решения арбитражного суда в Иркутске будет приостановлено, и мы не сможем напрямую выполнить поручение Жукова (принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность)", — сказал в минувшую среду журналистам замглавы МЭРТ Андрей Шаронов.

По его словам, в настоящий момент также непонятно, на какой законодательной базе можно будет произвести передачу имущества Саяно-Шушенской ГЭС в собственность государства. Он отметил, что для этого может понадобиться какой-то нормативный акт типа закона по национализации.

Он также считает, что в случае национализации Саяно-Шушенской ГЭС должны быть защищены права миноритарных акционеров РАО. "Мы хотели бы минимизировать негативные последствия для миноритарных акционеров РАО и в целом для предпринимательского климата", — сказал замглавы МЭРТ.

Шаронов отметил, что независимо от того, чем завершится судебный процесс, МЭРТ будет заниматься пересмотром тарифов на электроэнергию в Хакасии. "Сегодня в Хакасии самые низкие по России тарифы, в разы ниже, чем в соседних регионах", — сказал Шаронов. Это связано с тем, что "Хакасэнерго" покупал электроэнергию по отпускным тарифам Саяно-Шушенской ГЭС.

Тарифы будут повышены, но будет сделано все, чтобы это повышение не ударило по потребителям, сообщил Шаронов. "Надо продумать меры социальной поддержки населения, промышленных и бюджетных потребителей", — сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий