Источник Правда.Ру

"Юкос" решил платить налоги сполна

ЮКОС по-прежнему остается компанией №1 в российской нефтяной отрасли. Несмотря на ухудшение целого ряда внешних факторов, связанных с высоким числом проверок со стороны контролирующих органов, НК ЮКОС за первые 9 месяцев 2003 года показала лучшие финансовые результаты за все время публикации квартальной финансовой отчетности в соответствии со стандартами US GAAP.

Об этом заявил сегодня председатель правления НК ЮКОС Семен Кукес после опубликования консолидированной финансовой отчетности в соответствии с US GAAP за девятимесячный период и третий квартал прошлого года, сообщает NewsProm.ru.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе НК ЮКОС, за первые девять месяцев 2003 года объем выручки от реализации составил $12, 199 млрд, что на 53, 5% выше аналогичного показателя за девять месяцев 2002 года.

Чистая прибыль НК ЮКОС в третьем квартале 2003 года составила $1, 324 млрд. по сравнению с $850 млн. в аналогичном периоде 2002 года. Чистая прибыль НК ЮКОС за первые девять месяцев 2003 года составила $3, 546 млрд, в то время как за первые девять месяцев 2002 года эта цифра равнялась $2, 07 млрд.

Объем добычи нефти НК ЮКОС, включая долю НК ЮКОС в добыче зависимых компаний, в третьем квартале 2003 года составил 20, 7 млн. тонн (151, 1 млн. баррелей), что на 14, 7% больше объема добычи за аналогичный период 2002 года. Объем нефтепереработки в третьем квартале 2003 года увеличился на 25, 2% и составил 10, 3 млн. тонн (75, 3 млн. баррелей), что связано в основном с включением в операционные результаты НК ЮКОС объема переработки литовской компании Mazeikiu Nafta.

Объем добычи нефти за девять месяцев 2003 года составил 59, 7 млн. тонн (436, 4 млн. баррелей), что на 18, 5% больше объема добычи за аналогичный период 2002 года. Объем нефтепереработки увеличился на 21, 7% и составил 28, 4 млн. тонн (207, 9 млн. баррелей).

В третьем квартале 2003 года НК ЮКОС продолжила наращивать международные продажи нефти и нефтепродуктов. В общей сложности компания импортировала 16, 5 млн. тонн (120, 4 млн. баррелей) — на 25, 4% больше, чем за 9 месяцев 2002 года.

Удельные операционные расходы в добыче и переработке нефти по-прежнему оставались на очень низком уровне, что способствовало сохранению эффективности работы НК ЮКОС. Вместе с тем, по сравнению с 2002 годом произошло увеличение операционных расходов в основном, из-за продолжающегося реального удорожания рубля по отношению к доллару США, увеличения промежуточного бонуса, начисления ежегодного бонуса за 2003 год, а также включения результатов деятельности Mazeikiu Nafta в консолидированную финансовую отчетность НК ЮКОС.

В третьем квартале 2003 года средняя себестоимость добычи нефти и газа составила $1, 66 на баррель нефтяного эквивалента, что на 14, 5% выше, чем в аналогичном периоде 2002 года. Себестоимость нефтепереработки равнялась $1, 46 на баррель, что на 32, 7% выше, чем в прошлом году.

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы компании в третьем квартале 2003 года составили $337 млн. и $912 млн. — за первые девять месяцев 2003 года. Для примера: за 9 месяцев 2002 эта сумма составила $539 млн.

Увеличение произошло, в основном, из-за включения в финансовую отчетность расходов приобретенных компаний, отражения расходов по обслуживанию опционов на акции, роста расходов на заработную плату, бонусы, благотворительность, социальные платежи и рекламные услуги.

Но, похоже, не это главное. Как сообщает OilCapital.ru, Расходы НК "ЮКОС" на выплату налогов, кроме налога на прибыль, за первые 9 месяцев 2003 г. составили $3,422 млрд, что на 69,0% выше по сравнению с $2,025 млрд за первые 9 месяцев 2002 г. Такие данные содержатся в опубликованной сегодня консолидированной финансовой отчетности НК "ЮКОС" в соответствии с US GAAP, аудит которой не проводился, за III квартал и первые 9 месяцев 2003 г.

НК "ЮКОС" в III квартале 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличил выплаты налогов, кроме налога на прибыль, на 45,2% до уровня $1,243 млрд из-за увеличения расходов на выплату экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых, зависящих от цен на нефть, а также увеличения расходов на выплату акцизов в результате консолидации финансовых результатов Mazeikiu Nafta.

В III квартале 2003 г. компания начислила всего налогов (налоги, кроме налога на прибыль, и налог на прибыль кроме НДС и социальных налогов) на сумму $1,491 млрд по сравнению с $1,347 млрд США за соответствующий период 2002 года. За первые 9 месяцев 2003 г. общая сумма начисленных налогов составила $4,235 млрд по сравнению с $2,932 млрд в аналогичном периоде 2002 г.

ОАО "НК "ЮКОС" создано 15 апреля 1993 года. В компанию входят: нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе; объединение "Самаранефтегаз"; Восточная нефтяная компания; Восточно-Сибирская нефтегазовая компания; Ангарская нефтехимическая компания. Контрольный пакет акций компании принадлежит MENATEP Limited через две дочерние компании — Hulley Enterprises Limited (60,24%) и Yukos Universal Limited (0,54%), напоминает "Росбалт".

Больше 43% акций MENATEP Limited арестовано решением российского суда. Три основных акционера компании — Михаил Ходорковсикй, Платон Лебедев и Василий Шахновский находятся под следствием. Еще три акционера и семь топ-менеджеров "Юкоса" объявлены в международный розыск.

Подробнее на тему взаимоотношений бизнеса и власти: А кто у нас сегодня "самый умный"? Абрамович ответит за голодных российских детей и сытых британских футболистов Кто может спать спокойно? Обжалованию не подлежит?

По материалам интернет-СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США