Источник Правда.Ру

"Газпром": поведение Украины было хуже наводнения

Российский холдинг "Газпром" в ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок "голубого топлива", заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время конфликта между Москвой и Киевом.

"Мы проинформировали наших партнеров, что кризис вызван форс-мажором", - сообщил журналистам зампред правления компании Александр Медведев, находящийся с визитом в столице Словакии Братиславе.

"Поведение Украины было хуже, чем землетрясение или наводнение, - это причина, по которой мы не могли осуществлять поставки", - добавил он.

"Газпром" во время перерыва транзитных поставок газа в Европу через Украину уже уведомлял европейских потребителей о форс-мажорных обстоятельствах.

Ранее сегодня правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 500 миллионов левов (250 миллионов евро) и потребовало компенсации у "Газпрома".

Зампред правления российского газового холдинга Медведев заявил сегодня в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб, передает РИА Новости.

Поставки российского газа в Европу прервались 6 января после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу Украины" транзитный газ для Европы.

Этот газ до европейских потребителей не доходил. Россия обвиняла Украину в незаконном отборе газа.

Поставки газа в Европу были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров России и Украины.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google