Источник Правда.Ру

Эксперты ООН: Украина стоит на грани дефолта

По данным экспертов ООН, Украина вышла в мировые лидеры по росту инфляции, падению фондового индекса и промышленного производства, обесцениванию национальной валюты.

Аналитики утверждают, что Украина стоит на пороге дефолта. По их данным, опубликованным в киевской газете "Дело", "цены страховок от дефолтов по украинским ценным бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз - с 238 до 2535 базисных пунктов". Эксперты ООН о жида ют увеличение уров ня безработицы на Украине на 6,4% против 3% по итогам декабря 2008 года.

У краински е эксперт ы более оптимистично смотрят на эту ситуацию. Так, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что "золотовалютные резервы Украины позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом". При этом он признает, что "ситуация достаточно сложная, в экономике заметны проблемы, которые проявлялись в экономиках латиноамериканских стран перед дефолтом".

Читайте еще: Украина снова недовольна. От газового контракта сплошные убытки

Эксперты отмечают также, что доля госдолга Украины составляет всего около 12% ВВП, что значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Кроме того, ближайшие выплаты по государственным еврооблигациям приходятся лишь на 2011 год, а в 2009-м государство должно выплатить международным кредитным организациям только 1,8-1,9 миллиарда долларов, сообщает ИТАР ТАСС.

Самый главный фактор в том, что большая часть этого долга не сможет быть рефинансирована из-за невозможности найти средства за границей". По оценке Нацбанка Украины, совокупный корпоративный долг составляет 30-40 миллиарда долларов.