Ющенко назвал газовое соглашение проигрышем для Украины

Виктор Ющенко назвал проигрышем для Украины достигнутые накануне "газовые" договоренности с Россией.

Сегодня на пресс-конференции после переговоров с президентом Белоруссии Ющенко отметил, что цена на газ для Украины будет такой, как заявил "Газпром", а именно - 360 долларов за тысячу кубометров.

Президент выразил удивление по поводу такой цены, сказав, что сегодня соответствующую цену нельзя найти в Европе. В частности, по его словам, цена на газ для Германии составляет 280 долларов.

Ющенко напомнил, что в качестве базовой на первый квартал 2009 года бралась цена в 450 долларов, и от этой цифры отчислялась скидка 20%. Это будет знаковым компонентом, который будет определять стоимость газа и на следующие 10 лет, считает он.

"Поэтому я сказал бы, что закладка базовой цены в 450 - это явный проигрыш", сказал Ющенко.

Он также раскритиковал тот момент, что в соответствии с договоренностями цена на транзит газа по территории Украины не растет пропорционально к цене на газ. Он считает, что либерализация цены на газ и сохранение цены на транзит на действующем уровне не позволяют говорить об экономике, тем более, что 80% цены транзита составляет цена газа.

Поэтому, по его мнению, Украина, не повысив пропорционально цену на транзит, потеряла те 20%, которые выиграла в цене на газ, передает РИА Новости.

Ющенко также сказал, что если верить заявлениям украинского правительства, что цена на газ в среднем за 2009 год будет составлять 228 долларов, то в четвертом квартале газ должен стоить 132 доллара.

"Всем понятно, что такой цены не будет", - сказал президент.