"Газпром" не отказывается от исков к "Нафтогазу"

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил сегодня, что несмотря на достижение договоренностей по поставкам и транзиту газа с Украиной, отказываться от арбитражных исков к "Нафтогазу" российская газовая компания не собирается.

"Мы резервируем за собой право требовать возмещения убытков, которые понесли, - цитирует Медведева РИА Новости. - Можно продуктивно работать, но это не исключает возможности арбитражных разбирательств".

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила уверенность, что проблем с транзитом российского топлива в Европу по украинской территории больше не будет. Поскольку с Россией достигнута договоренность о специальной цене на технологический газ (153,9 доллара за тысячу кубометров), стоимость транзита для РФ остается на "экономически обоснованном" уровне 1,7 доллара, отметила Тимошенко.

"В последние дни удалось подписать между Украиной и Россией стратегические документы. Убеждена в том, что все проведенные переговоры между Россией и Украиной дают надежду на стабильную работу системы газоснабжения", - сказала глава украинского правительства. Тимошенко также назвала точную среднегодовую цену на газ для Украины в 2009 году - 228,8 доллара за тысячу кубометров (на границе), без учета НДС и расходов на растаможивание и транспортировку.