Европа начнет получать газ через Украину в ближайшие часы

Транзит российского газа европейским потребителям через Украину будет возобновлен в ближайшие часы. Это заявила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам переговоров и подписания в Москве документов по поставкам и транзиту газа.

Она сообщила, что договоренности по транзиту газа оформлены документально. "Все контракты подписаны, в том числе на транзит газа", - сказала Тимошенко. По ее словам, ставка транзита составит для России 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

При этом она подчеркнула, что никаких дополнительных гарантий для начала транзита не потребуется.

Тимошенко также сказала, что транзит и технический газ на прокачку, который потребуется, будет поставляться по специальной цене в объеме, который даст возможность рентабельно работать газотранспортной системе Украины.

При этом Тимошенко подчеркнула, что, по оценкам европейских наблюдателей, "абсолютно точно, что Украина, во-первых, не взяла несанкционированно ни одного кубометра газа и Украина не затруднила транзит российского газа в Европу".

"Украина имеет весь спектр доказательств, подтверждающих это", - сказала Тимошенко, добавив, что Киев останется надежным транзитером российского газа. "Сегодня в газовом кризисе поставлена точка", - заявила она.

Между тем, Болгария больше других стран-членов Евросоюза пострадала в результате газового кризиса, сообщается в пресс-релизе по итогам внеочередного заседания в сегодня в Брюсселе Координационной группы ЕС по газу, передает РИА Новости.

Встреча экспертов 27 государств ЕС была созвана Еврокомиссией и посвящена вопросам газоснабжения Европы, а также оценке ситуации в каждой конкретной стране в условиях газового кризиса. Представители России и Украины на встречу приглашены не были.