Россияне потратили на Новый год больше, чем собирались

На прошедшие новогодние и рождественские праздники россияне потратили больше денег, чем планировали заранее. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

В среднем, по данным проведенного соцопроса, праздничные затраты составили 5794 рубля - практически как в прошлом году (5491 рубль). Правда, планы были немного скромнее (5205 рублей), соответственно около 600 потраченных рублей оказались сверх "нормы", но такой перерасход - явление традиционное. Наши соотечественники ежегодно констатируют, что за новогодние каникулы у них ушло больше денег, нежели они рассчитывали.

На праздничный стол у среднестатистического жителя РФ в нынешнем году ушло 2282 рубля, что на 200 рублей больше, чем в прошлом году. Примечательно, что 4 процента респондентов вообще ни копейки не потратили - то ли ничего не ели, то ли встречали Новый год в гостях.

Что характерно, опрошенные признали себя щедрыми дарителями. В среднем на подарки россияне планировали потратить 1824 рубля, а на деле израсходовали 2063 рубля - примерно на сотню больше, чем в прошлом году. Правда, кризис все-таки сказался: каждый десятый участник опроса сэкономил на подарках.

Но наиболее экономно наши соотечественники отнеслись к развлечениям. Средняя сумма расходов по этой статье составила 1449 рублей, причем это единственный случай, когда реальные затраты совпали с запланированными и оказались меньше прошлогодних на 90 рублей. К тому же более трети опрошенных вообще не вкладывали деньги в развлечения, отдыхая дома у телевизора, пишет ВЦИОМ.