Потребителям Словакии завтра снимут ограничения газа

Ограничения на поставку газа внутренним потребителям в Словакии будут сняты в субботу, сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на заявление премьер-министра страны Роберта Фицо.

В соответствии с решением правительства, около тысячи словацких компаний, поставки газа которым были ограничены до минимума более чем на неделю, с 19 января начнут получать "голубое топливо" в полном объеме, заявил словацкий премьер на пресс-конференции.

Это заявление было после сообщений о том, что Чехия готова оказать помощь Словакии, оставшейся без газа из-за нерешенного спора между РФ и Украиной по вопросу транзита российского "голубого топлива" в Европу.

По словам премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, при условии согласия крупнейшего в Словакии газового импортера чешская газовая компания RWE Transgas будет использовать топливо, поступающее в Чехию из Германии, и ежедневно поставлять Словакии около 20 миллионов кубометров газа, передает  РИА Новости.

"Газпром" с 13 января пытается возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов. Украинская сторона отказывается обеспечить транзит российского газа.

Как заявляют на Украине в случае транзита газа по предлагаемому Россией маршруту без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.