Тимошенко берет на себя переговоры по газу с Россией

Правительство Украины берет на себя всю ответственность за переговорный процесс с Россией по газовым вопросам и не позволит никому в него вмешиваться. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко накануне ее визита в Москву, текст которого сегодня обнародован на правительственном интернет-портале.

В субботу, 17 января, Тимошенко посетит с визитом Москву, где обсудил украинско-российский газовый конфликт с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией. Для того, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить "Нафтогазом" для его срыва", - говорится в заявлении Тимошенко.

Между тем, Владимир Путин после переговоров с Ангелой Меркель заявил, что позиция Евросоюза в газовом конфликте между Россией и Украиной фактически является поддержкой Украины.

"Мне кажется, что позиция Евросоюза, которая ставит на одну доску и Украину и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе взятые в рамках Энергетической хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Она при любых обстоятельствах обязана обеспечить транзит", - сказал Путин.

"Все, что мы имели в предыдущие годы - это ничто иное как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке для своих товаров. Связано это с неразберихой и с коррупционными схемами. Мы считаем, что этому когда-то надо положить конец", - сказал Путин. Он добавил, что это в интересах в том числе украинского народа, и выразил надежду, что решить проблему удастся.

"Такое положение как сейчас, когда нам говорят либо отдайте нам все задаром или в 3 раза дешевле, либо мы перекроем транзит вашего газа в Европу, а Европа на вас еще и давить будет, требовать восстановления этого транзита - такое положение терпимо быть не может", - сказал Путин.